Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 21:54

Главная » 2016 » Май » 20 » Указы выполнены... на 88%
12:48
Указы выполнены... на 88%

В Кремле прошло обсуждение выполнения поручений Президента России, сформулированных 
в Указах главы государства от 7 мая 2012 года - по экономике, социальной сфере, демографии, науке и образовании, называемых майскими указами. «Мы взяли на себя тогда большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок сегодня на сложности и внешние ограничения», - заявил Владимир Путин. Майские указы должны выполняться не на бумаге, а на деле, вне зависимости от внешних условий, указал чиновникам Владимир Путин

Напомним, что сразу после своего избрания на пост Президента России в мае 2012 года  Владимир Путин издал 9 указов, касающихся практически всех областей нашей жизни. С тех пор он регулярно проводит заседания, на которых заслушивает правительство о выполнении поручений по майским указам. 
Надо сказать, что работа по указам идет не так, чтобы очень удовлетворительно. Например, в 2014 году, когда прошло 1,5 года после подписания майских указов, президент, выступая с очередным посланием Федеральному Собранию, выразил крайнее недовольство «то ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается».
 «Оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов - это у нас делать умеют, научились. Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему», - потребовал глава государства. Например, стало ли проще создавать свое дело, устроить ребенка в детсад, переехать в более комфортное жилье, получить качественную медицинскую помощь и другое.
«Задачи, поставленные в указах, должны выполняться на всей территории Российской Федерации, - подчеркнул президент. - Необходимо улучшать качество жизни людей и в больших, и в малых городах, и в сельской местности. Особое внимание уделить труднодоступным, удаленным районам, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке».
При широком участии активистов Народного фронта ведется постоянный контроль на местах. «Смотрим, где есть очевидные сбои, а где вместо реальной работы иногда пытаются на бумажках отразить мнимые результаты», - выразил беспокойство Владимир Путин. «Такой - не бюрократический, а именно гражданский контроль за выполнением указов доказал, безусловно, свою эффективность и востребованность, стал примером подлинного партнерства государства и общества в реализации стратегии развития страны», - оценил он.
Серьезное внимание уделено результатам программы расселения аварийного жилья, вопросам безопасности дорожного движения, где уже есть положительная динамика. «В ближайшее время с коллегами из правительства обсудим вопросы повышения оплаты труда работников бюджетной сферы», - анонсировал глава государства. А на Госсовете пойдет речь о мерах в сфере строительства жилья.
Ну а пока президент предложил остановиться на тех направлениях, которые непосредственно влияют на качество жизни граждан. Создана сеть многофункциональных центров, которые работают по принципу «одного окна». «Удалось внести определенные изменения в десятилетия существовавшую систему, когда люди ходили по многочисленным конторам, стояли неоправданно в очередях, пытаясь получить нужную справку или документ», - заметил Путин. Но проблемы еще есть, и глава государства хотел знать о мерах по сокращению времени ожидания. 
 Не менее важная тема - количество мест в детсадах. Здесь уже почти удалось приблизиться к планке майских указов. Внедряется новый формат - детские технопарки. «Детям это интересно, у них глаза горят», - заметил президент. Уже со следующего года финансирование организаций дополнительного образования станет отдельным направлением в бюджетах регионов. Глава государства напомнил, что к 2020 году не менее 70 процентов детей  должны обучаться в музыкальных, спортивных школах, различных кружках и секциях.
Сделан существенный шаг вперед и в развитии системы здравоохранения. «По ряду направлений достигли тех целей, которые ставили на 2018 год», - похвалил Путин. Снизилась младенческая и материнская смертность. «Мы достигли здесь исторического минимума при историческом максимуме по продолжительности жизни в стране», - заметил президент. Уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых, других заболеваний, повысилась доступность высокотехнологичных операций.
«Вместе с тем граждане зачастую предъявляют обоснованные претензии к здравоохранению. Для людей главное, насколько профессионально, грамотно оказывается медицинская помощь», - указал глава государства. 
Другая животрепещущая тема - ЖКХ. Введено лицензирование деятельности управляющих компаний. Установлены предельные индексы роста тарифов. Создан механизм господдержки проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах. Но все решения эффективно заработают только тогда, когда будет обеспечена прозрачность и открытость этого сектора, сказал президент и напомнил о поручении создать государственную информационную систему ЖКХ, чтобы каждый мог проверить, из чего складываются платежи, посмотреть расчеты управляющей компании, а если нужно, то и подать жалобу.
Заработал и закон о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере. Граждане получили возможность высказывать свое мнение о работе поликлиник, больниц, школ, детсадов. На основе этой народной оценки должны составляться рейтинги учреждений, приниматься кадровые и управленческие решения. «Открытость, учет общественного мнения должны стать стимулами для преобразований в социальной сфере», - убежден глава государства. И принципиально важно, чтобы мнение граждан было услышано. 
В свою очередь министры отчитались по «профильным» направлениям и рассказали о планах.  В целом правительство выполнило 88 процентов тех поручений, которые президент дал на основе майских указов и которые должны были быть исполнены к настоящему времени. 
Интересно, почувствовали ли рядовые граждане улучшения в своей жизни после выполнения указов Президента России на 88 процентов?
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 231 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика