Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 02:25

Главная » 2018 » Август » 17 » Уход за малиной
13:11
Уход за малиной

Осенью почву в междурядьях и в рядах перекапывают на глубину 12-15 см, вблизи кустов - на 4-5 см, не разбивая комья. Одновременно вносят органические и фосфорно-калийные удобрения на 1 кв.м 6-8 кг навоза, перегноя или компоста с добавлением 60 г суперфосфата и 50-60 г древесной золы.
При хорошей заправке почвы перед посадкой малины указанные выше нормы органических и фосфорно-калийных удобрений вносят через каждые 2-3 года, начиная с третьего года после посадки.
Малину выращивают кустовым или ленточным шпалерным способом. При кустовом способе растения формируют в виде куста с 10-12 сильно развитыми стеблями. При шпалерном же ее выращивают сплошными лентами шириной 30 см, оставляя на каждом погонном метре такой шпалеры 15-20 стеблей. Начиная со второго года жизни приступают к обрезке малины. 
 Обрезка малины. Основная цель обрезки малины заключается в удалении отплодоносивших и лишних сильно загущающих и истощающих кусты побегов, а также в подготовке побегов замещения. Весной, когда появляются новые отпрыски, из них отбираюг 10-12 наиболее сильных - основных и 2-3 резервных побега.
В течение лета появляющуюся поросль, которая не будет использована для формирования или размножения, вырезают. Осенью все отплодоносившие (двухлетние) побеги удаляют. Вырезают побеги секатором у самого основания, не оставляя пеньков. Все оставшиеся однолетние побеги на зиму пригибают к земле, чтобы сохранить их от подмерзания. Для этого два соседних куста пригибают друг к другу и связывают их стебли вместе.
Ранней весной пригнутые побеги малины освобождают от обвязки и верхушки их укорачивают на 10-15 см на хорошо развитую почку.
Подвязка малины. Чтобы побеги под тяжестью урожая не легли на землю и не ломались, их до цветения подвязывают. Подвязка способствует лучшему освещению кустов, вызреванию ягод, облегчает обработку почвы, уход за растениями и сбор урожая. Подвязка создает лучшие условия для роста и вызревания молодых прикорневых побегов.
Из существующих способов подвязки малины лучшим считается шпалерный. При этом способе вдоль каждого ряда по установленным столбам натягивают два ряда проволоки, к которой подвязывают побеги малины. Причем проволоку надо протягивать не по центру ряда, а отступя от него примерно на 30-40 см. В результате подвязанные побеги смещаются несколько в сторону междурядий и находятся в наклонном положении, основание же кустов остается открытым для свободного роста прикорневых стеблей.

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 67 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика