Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2018, 18:59

Главная » 2018 » Август » 24 » Уход за смородиной
14:04
Уход за смородиной

Обрезка - очень важный агротехнический прием по уходу за ягодными кустарниками 
У черной смородины плодовые почки образуются главным образом на приросте прошлого года. Живут они недолго, не более 1-3 лет. Продолжительность продуктивного периода отдельных ветвей в зависимости от сорта длится 5-7 лет. До трех лет они растут, а в возрасте 3-5 лет дают наибольший урожай. Поэтому ветви старше 5 лет удаляют, оставляя на замену такое же количество однолетних прикорневых побегов, Сформированный куст должен иметь 16-20 разновозрастных побегов, в среднем по 3-4 ветви каждого возраста.
 В первый год после посадки оставляют 3-4 сильных, хорошо размещенных прикорневых побегов, удаляя все слаборазвитые. На следующий год из появившихся новых прикорневых побегов снова оставляют 3-4, удаляя все лишние. Так, в течение первых 3-4 лет создают куст с разновозрастными ветвями.
Начиная с 5-8-летнего возраста ежегодно вырезают все стареющие ветви, оставляя вместо них соответствующее количество (3-4) новых побегов, при этом удаляйте у основания все слабые и лишние. У сортов с небольшим количеством прикорневых ветвей, но сильноветвящихся (Боскопский великан, Голиаф, Память Мичурина) прикорневые однолетние побеги и однолетние побеги на взрослых ветвях слабо укорачивают, обрезая лишь верхушки до первой сильной почки. У сортов со средним количеством прикорневых ветвей и средним ветвлением (Лия плодородная, Неаполитанская) прикорневые однолетние побеги укорачивают на 1/4 их длины, а боковые на взрослых ветвях обрезают по хорошо развитой почке. 
У красной и белой смородины однолетние побеги не укорачивают. Обрезку и замену старых побегов производят у самого основания в возрасте 7-9 лет, когда прекращается прирост и резко снижается урожайность. Но если у основания старой ветви имеется хорошо развитый сильный побег, ее обрезают над этим побег

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 58 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика