Если праздничные блюда не просто хорошо приготовлены, но еще
и красиво поданы, они кажутся
особенно вкусными. Только очень важно
иметь чувство меры. Перебор украшений
сделает блюдо грубым
Для украшений годятся яйца, которые очень удачно превращаются
в грибы и ромашки, почти все овощи -
огурцы, помидоры, морковь, свекла, зелень, репа, лук...
Забавные украшения для новогоднего стола можно сделать,
например, из сваренных вкрутую яиц. «Гномик»: рот и нос нарисованы томатной
пастой, шапочка - из половинки помидора или редиски, глазки - горошек черного
перца.
А если вы хотите удивить гостей необыкновенным блюдом,
сделайте капустного «ежа»: на мелкую тарелку или плоское блюдо положите срезом
вниз половину кочана капусты. По краям тарелки положите гарнир - петрушку,
салат, другие овощи, нарезанные кружочками или кубиками. На палочки
(пластмассовые или деревянные) наколите различные закуски - кусочки мяса, рыбы,
колбасы, рулики селедочного филе или кильки, сосиски, сардельки, кубики сыра,
яблока и так далее - все, что найдется в доме. Эти палочки и станут иголками
«ежа».
Очень красивы раковины из листьев белой и красной капусты -
их можно сделать и большими, и маленькими. Раковины наполняют салатом, тертым
сыром, свернутыми кусочками сельди, кусочками красного перца, горошка и т.д.
Едят все вместе: и салат, и «посуду».
Бабочка садится на бутерброд или вазу с салатом. В яйце
сделаны два наклонных надреза, куда вставлены «крылышки» - ломтики копченой
колбасы, например, или сыра. Усики из майонеза, глазки из зеленого горошка или
горошин перца. Довершают картину яркие пятнышки из томатной пасты или красного
перца.
А теперь огурец. Отрежьте кончики, сделайте несколько
неглубоких надрезов вдоль и удалите тоненькие полоски шкурки - такой огурец
называется гофрированным.
Разрежьте его пополам вдоль, потом каждую половинку поперек
нарежьте тонкими ломтиками. Придерживая с одного бока ножом, а с другого
ладонью, сдвиньте ломтики наискосок.
Перенесите огуречный бордюр на край рыбного или мясного
блюда.
|