Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:20

Главная » 2016 » Май » 20 » Укрепляем иммунитет
12:33
Укрепляем иммунитет

Очень часто можно слышать жалобы на сниженный иммунитет, слова о том, что надо укреплять иммунитет... 

Что обычно подразумевается под этими словами? Прежде всего мы говорим о сниженном иммунитете, когда имеем в виду подверженность простудным заболеваниям, гриппу, инфекционным заболеваниям вообще. 
Но на самом деле иммунитет - это не только способность организма противостоять инфекциям.  Иммунитет это настоящая служба охраны и защиты нашего организма от всего чужеродного, опасного для человека, не только от инфекции, но и от всевозможных паразитов и даже от раковых клеток.
 Почему же так часто случается, что иммунитет не защищает нас от всего этого?
Потому что иммунная система - это такая же система нашего организма, как и любая другая, и, будучи нашим охранником и защитником, она тем не менее сама может быть подвержена различным негативным воздействиям, которые ослабляют и разрушают ее.
Для большинства людей иммунная система «это нечто эфемерное, неосязаемое, невидимое, почти мифическое. В самом деле, где она находится, кто ее видел? Вот сердечно-сосудистая система или желудочно-кишечный тракт  - другое дело, здесь вполне конкретные органы налицо. 
 Даже нервная система - значительно понятнее: есть головной и спинной мозг, есть «ниточки», а то и «канаты» нервов... А иммунная система - что это такое?
Да, иммунная система не представлена в нашем организме какими-либо органами. Но тем не менее она вполне реальна. Иммунная система представлена в организме прежде всего совокупностью нескольких разновидностей клеток крови. 
Можно сказать, что наша кровь - это и есть основа иммунной системы. Именно в крови постоянно происходят многочисленные «сражения» за наше здоровье и благополучие. Кроме того, в работе иммунной системы принимают участие лимфатические узлы и селезенка.
Мы  не замечаем постоянно происходящих в нашем организме «сражений» и невидимых глазу «битв» за наше здоровье. Клетки крови справляются с чужеродными элементами так, что мы даже об этом не догадываемся. 
Ведь различным вторжениям мы подвергаемся постоянно, вокруг нас множество болезнетворных микроорганизмов, которые проникают в наше тело и с водой, и с пищей, и с вдыхаемым воздухом. Но далеко не от всех этих вторжений мы заболеваем. Иммунная система на корню пресекает болезнь.
Как же она это делает? Не вдаваясь в подробности и медицинские термины, попробуем в упрощенном виде объяснить этот процесс.
В первую очередь иммунная система «в лице» особых клеток крови выявляет и распознает «врагов», которые нарушают границы человеческого организма и стремятся внедриться в его клетки. Эти «враги» - прежде всего вирусы, бактерии и раковые клетки. 
Все, что иммунная система воспринимает как чужеродное для организма, называется антигенами.

Продолжение в след номере

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 170 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика