Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 21:04

Главная » 2016 » Май » 27 » Укрепляем иммунитет
12:11
Укрепляем иммунитет

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

Как только иммунная система обнаруживает, к примеру, очаг инфекции, туда мгновенно направляется целый «отряд» особых белых кровяных клеток «гранулоцитов». 
Например, вы порезались или поранились - и гранулоциты сразу же берутся за обработку очага поражения, уничтожая в нем все, что представляется чужеродным. Благодаря этому очаг инфекции оказывается локализованным, и инфекция не проникает дальше в кровь и ткани. Способствуют этому лимфоузлы и селезенка: там задерживаются и уничтожаются антигены, тем самым предотвращается их распространение по организму.
 Но если этих усилий все же оказывается недостаточно и антигены-вирусы начинают путешествовать по всему организму, попадая в кровь, тут уже вступает в действие другая разновидность клеток иммунной системы - белые кровяные клетки под названием макрофаги. Они путешествуют по всем кровеносным сосудам, проникают в ткани и борются с «врагами» во всем организме сразу. Для этого они вырабатывают особые химические вещества, которые уничтожают враждебные клетки. 
А если же инфекция столь опасна, что макрофагам самим с нею не справиться, тогда они посылают «сигнал тревоги», на который откликаются другие клетки иммунной системы « лимфоциты. Они уже мобилизуют все силы организма на борьбу с инфекцией. Распознав врага, лимфоциты активизируются в крови и начинают с ним бороться. Многие знают, что, когда мы заболеваем какой-либо вирусной инфекцией, анализ крови показывает повышенное содержание лимфоцитов в крови. Это и значит, что наши защитники вышли на помощь нам!
Существует и еще несколько разновидностей клеток иммунной системы, которые выполняют самые разные функции: есть группа клеток, которая обволакивает чужеродные микроорганизмы, чтобы уничтожить, как бы «переварить» их, есть так называемые «клетки-киллеры», призванные убивать бактерии, вирусы и раковые клетки... В общем, внутри нас действует целая армия «бойцов», стоящих на страже нашего благополучия.
И все прекрасно, если сама иммунная система находится в порядке и хорошо работает. Но клетки иммунной системы тоже могут оказаться подверженными поражению, разрушению. Если иммунная система ослаблена « защитные силы организма перестают справляться с инфекцией, и мы начинаем без конца страдать от простуд, воспалений, герпеса на губах и т. д. 
Если поражение это достаточно сильно, то развиваются всевозможные иммунодефициты, вплоть до СПИДа, и онкологические заболевания, потому что «враги»-антигены больше не находят сопротивления со стороны клеток иммунной системы...
Более того, ослабленная иммунная система не только ослабляет организм, что вызывает болезни, она и сама начинает болеть, что выражается в таком нарушении ее работы, когда она перестает распознавать «врагов» и начинает принимать за них все подряд, в том числе и самые безобидные вещества: обычную вполне качественную пищу, например, или пыльцу растений... В итоге организм начинает очень болезненно реагировать на попадание в него этих веществ. 

Продолжение а след номере

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 164 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика