Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 03:28

Главная » 2016 » Июнь » 17 » Укрепляем иммунитет
14:32
Укрепляем иммунитет

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

Наш организм изначально задуман очень защищенным, устойчивым к воздействию окружающей среды. Ведь помимо собственно иммунной системы он снабжен еще множеством охранных и защитных систем. Первая из них - это кожа и слизистые оболочки, которые устроены так, чтобы не пропускать чужеродные микроорганизмы внутрь человеческого тела. Слизистые оболочки даже вырабатывают особые вещества, способные нейтрализовать  «врага». 
 Другая охранная система - клеточные мембраны клеток всех органов и тканей нашего организма, которые в норме являются непроницаемыми для возбудителей болезни. Ведь вокруг нас множество болезнетворных бактерий, вирусов, возбудителей самых разных болезней, они в огромных количествах находятся на нашей коже, мы их постоянно вдыхаем и даже глотаем, но заболеваем далеко не всегда. Болезнь развивается лишь тогда, когда вирус проникает внутрь клетки, а произойти это может лишь в том случае, если клеточные мембраны по той или иной причине становятся проницаемыми. А проницаемыми для вирусов они становятся по причине воздействия все тех же неблагоприятных факторов - и неумеренного приема лекарств, и неправильного питания, и плохой экологической обстановки, и вредных привычек вроде курения и употребления спиртного, и стрессов, и малоподвижного образа жизни...
В результате множества вредных факторов наш организм начинает загрязняться - вредные вещества попадают в организм и либо не выводятся из него вообще, либо выводятся плохо, так как нездоровый образ жизни не создает необходимых условий для нормального обмена веществ и естественного очищения. 
Большинство вредных веществ, попадающих в наш организм, - это высокоактивные окислители, или оксиданты. Они начинают действовать на ткани организма примерно так же, как влага действует на железо. От влаги, как мы знаем, железо ржавеет. Ткани нашего организма, конечно, не ржавеют в прямом смысле слова, но с ними происходит нечто очень похожее, а именно - вредные вещества как бы разъедают ткани организма, причем происходит это на молекулярном уровне. Молекулы человеческого тела начинают распадаться. Кстати, видимые глазом процессы старения - это не что иное, как распад молекул, из которых состоят ткани кожного покрова. То же происходит и с внутренними органами. 
Когда молекулы распадаются, они теряют часть своих атомов и электронов, от них остаются лишь некоторые фрагменты, которые в химии называют свободными радикалами. И вот такие фрагменты распавшихся молекул - свободные радикалы, как бы ощущая свою неполноценность, начинают пытаться восстановить свой состав и в результате отнимают электроны у соседних молекул, разрушая таким образом еще и их. Так и начинается уже заметный распад тканей, воспалительный процесс или даже нарушения в структуре ДНК, вызывающие самые серьезные заболевания - онкологические.
Вирус - чужеродный организм, попадающий в клетку, тоже разрушающе действует на молекулы тканей. Иммунная система, распознав «врага», разрушающего молекулы, старается уничтожить не только чужеродные микроорганизмы, но и разрушенные ими клетки. 

Продолжение следует

 

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 140 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика