Продолжение. Начало в предыдущих номерах
Антиоксиданты
Но если разрушается слишком много клеток, то иммунная система перестает справляться с задачей, а иногда справиться с ней она принципиально не может, так как пришлось бы уничтожать слишком много клеток, а это уже чревато самыми серьезными последствиями для жизни и здоровья чадцвека.
И вот тут мы вполне можем помочь своей иммунной системе. Для этой цели просто незаменимы вещества, называемые антиоксидантами. Антиоксиданты способны противостоять окислителям (оксидантам), порождающим свободные радикалы.
Лучшие антиоксиданты - это витамины А, С, Е, Р. Кроме того, антиоксидантами являются особые растительные соединения, называемые биофлавонои-дами, а также микроэлементы - селен, медь, хром, цинк, марганец.
Как действуют антиоксиданты? Попадая в наш организм, они просто-напросто отдают нашим распадающимся молекулам свои собственные электроны, таким образом восстанавливая их и не допуская образования свободных радикалов. В итоге значительно облегчаются задачи иммунной системы, которая может быстрее и легче справиться с вирусом, так как клетки начинают с помощью антиоксидантов восстанавливаться сами, и иммунной системе уже не приходится заботиться об этом. При помощи антиоксидантов укрепляются клеточные мембраны, и вирус уже не может продолжать поражать их. Кроме того, что очень важно, антиоксиданты спасают от гибели и укрепляют и сами клетки иммунной системы, отдавая и им свои электроны, восстанавливая и укрепляя их, а также делая их более активными, сильными и энергичными. Антиоксиданты - незаменимый строительный материал как для всех органов и тканей нашего организма, так и для его иммунной системы.
Витамины
Для здоровья, бодрости, продления молодости нам просто необходимо пополнять свой организм полезными веществами, содержащими антиоксиданты. Проще всего это сделать, постоянно включая в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих необходимые витамины, микроэлементы, био-флавоноиды.
Витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени рыб и животных, молочнокислых продуктах. Кроме того, когда мы употребляем некоторые овощи и фрукты - абрикосы, морковь, все зеленые и желтые овощи, то организм под воздействием содержащихся там веществ начинает сам вырабатывать необходимый ему витамин А. Потребность в этом витамине не так уж велика - достаточно съедать по две моркови в день.
Витамин С содержится в больших количествах в плодах шиповника, красном и зеленом перце, смородине, петрушке, укропе, клубнике, цитрусовых, капусте, шпинате. Потребности человека в этом витамине очень индивидуальны, но во время болезни или при воздействии повреждающих факторов эта потребность повышается. Витамин С безвреден, он не накапливается в организме, а легко выводится, гипервитаминоза от него не бывает, поэтому передозировка не страшна. Тем более что на наших столах, особенно в зимнее время, как правило, наблюдается явный дефицит витамина С. Поэтому желательно принимать его еще и дополнительно.
|