Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 06:49

Главная » 2016 » Июль » 15 » Укрепляем иммунитет
11:30
Укрепляем иммунитет

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

Закаляйтесь правильно
Для укрепления иммунитета обязательно нужно закаляться -  это непреложный факт. Но важно делать это грамотно. Закаляться - вовсе не значит заставлять себя терпеть холод, стуча зубами и медленно синея. Ученые установили, что длительное пребывание на холоде не укрепляет, а ослабляет и нарушает иммунитет! Такие методы закаливания, как хождение босиком по снегу, моржевание, обливания водой на морозе и обтирания снегом, вызывают у специалистов далеко не однозначную реакцию. 
 Один из выводов, к которому пришли противники этих методов, таков: во время подобного воздействия холодом клетки иммунной системы испытывают шок и как бы впадают в ступор, а в результате «забывают» о своих обязанностях и просто перестают работать. А вот болезнетворные микроорганизмы на этом фоне начинают множиться с удвоенной силой. Так что стоит десять раз подумать, прежде чем обращаться к таким методам закаливания. Непробивемое здоровье, которым обычно хвастаются моржи достигается «как правило» за счет высвобождения неприкосновенных запасов энергии (которая высвобождается именно под воздействием холодового шока). 
Но надо помнить, что запасы эти небеспредельны, и постоянное искусственное стимулирование их высвобождения рано или поздно может привести к истощению всех сил и запасов прочности организма.
Самый эффективный способ закаливания - это чередование нагревания организма с кратковременным воздействием холода. Да, старинный русский обычай из парилки прыгать в речку, а потом сразу же обратно в парилку - это как раз то, что надо. Распаренное тело в холодной речке не испытывает никакого дискомфорта, а, кроме того, кратковременное воздействие холода тоже действует разо-гревающе!
Хорош также контрастный душ, все виды контрастных ванн. Но если только вы от воздействия холода начинаете ежиться и стучать зубами - значит, нужно как можно скорее переходить к теплу. Любой дискомфорт всегда вреден, а не полезен для организма, поэтому лучше исключить закаливания через силу, требующие преодоления себя и своих неприятных ощущений.                         
Хорошее настроение - друг иммунитета
Это уже научно подтвержденный факт: негативные эмоции самым разрушительным образом воздействуют на наш иммунитет. Американские ученые провели такое исследование: группу из пятидесяти человек попросили вспомнить  одно радостное и одно печальное событие из их жизни и в это время замеряли активность тех частей мозга, которые отвечают за положительные и отрицательные эмоции. Выяснилось, что кто-то больше предается негативным, а кто-то - позитивным эмоциям. Затем всем обследуемым ввели вакцину против гриппа и наблюдали за их состоянием в течение полугода. Выяснилось, что на людей, более склонных к позитивному восприятию, вакцина подействовала хорошо, а на тех, кто легко уходит в негатив, - значительно хуже...
Вывод очевиден: думайте о хорошем, учитесь радоваться даже мелочам, не зацикливайтесь на негативном, находите поводы для положительных эмоций - тогда и болеть не будете!

Продолжение в след номере

 

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 153 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика