Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.05.2022, 02:45

Главная » 2022 » Январь » 21 » Упрощается оформление в собственность старых частных домов
18:42
Упрощается оформление в собственность старых частных домов

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» об упрощении оформления прав на старые дома и о продлении дачной амнистии
Сейчас жители частных домов, построенных в советский период, зачастую не могут легализовать свое жилье. Такие дома могут числиться в старых документах совхозного или колхозного учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших Бюро технической инвентаризации. Но этого недостаточно для внесудебного оформления прав. А нередко у жителей вообще нет на руках правоустанавливающих документов.
Вышеназванным Федеральным законом вводится упрощенный порядок оформления прав на жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации) и располагающиеся в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Одновременно оформляются и земельные участки под ними.
Граждане должны будут подать заявление в муниципалитет о предоставлении участка под домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения. Это могут быть квитанции об уплате коммунальных услуг, о проведении государственного технического учета или технической инвентаризации, возможны и другие документы.
Кроме того, наследники смогут оформить права на участки, предоставленные когда-то на праве постоянного пользования, например, под огород.
Также этим Федеральным законом продлевается «дачная амнистия». Теперь она завершится не в 2026 году, а 1 марта 2031 года.
Законом также разрешается образовывать земельные участки под многоквартирными домами не по дорогостоящему проекту межевания, а на основании схемы расположения участка. Это позволит ускорить процесс оформления земли под многоэтажками и защитит права жителей на придомовые территории.
 

Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 1047 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2022
Яндекс.Метрика