Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 18:42

Главная » 2015 » Февраль » 13 » Уроки Афганистана
12:21
Уроки Афганистана

День памяти воинов-интернационалистов в России отмечается 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана в 1989 году

Последний бронетранспортер с развернутым над ним флагом 40-й армии пересек границу между Афганистаном и Советским Союзом по мосту Дружбы над рекой Амударья 26 лет тому назад, 15 февраля 1989 года. Командующий Ограниченным контингентом советских войск генерал-лейтенант Борис Громов заявил десяткам собравшихся репортеров: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». 
 Почти десятилетняя эпопея боевых действий советских войск в Афганистане, начавшаяся 25 декабря 1979 года, закончилась. С тех пор 15 февраля ветераны, их родные и близкие, друзья и подруги, да и вся страна отмечают как годовщину окончания той войны и возвращения на родину советских войск. 
По официальным данным, Советский Союз потерял убитыми 14433 человека, кроме того, погибли 180 военных советников и 584 специалиста других ведомств. Число раненых составило 49 985 человек. А еще четыре сотни пленных и пропавших без вести, судьба многих из них неизвестна до сих пор.  
Хоронили погибших на родине тайно, под строгим контролем военкоматовских чиновников. На могильных плитах нельзя было написать, где погиб человек. В отечественной печати невозможно было прочесть о том, что в афганских горах идет настоящая война - только о том, что советские воины, выполняя свой интернациональный долг, помогают становлению афганской армии, проводят с нею занятия по боевой подготовке. Даже о героях той войны нужно было говорить, что свои награды они заслужили «за успехи в боевой и политической подготовке». 
За время нахождения советских войск в Афганистане воинскую службу там прошли почти 620 тысяч солдат и офицеров. Из 11 284 воинов, уволенных из армии в связи с ранениями, увечьями и тяжелыми заболеваниями, инвалидами стали 10 751 человек. 
279 бойцов не вернулись в родной Татарстан. Всего республика направила на афганскую войну 10 тысяч солдат, 546 из них получили тяжелые ранения и стали инвалидами.
Эти цифры надо знать и помнить, чтобы не повторять тех ошибок, которые совершили советские руководители почти тридцать пять лет назад, приняв решение о направлении советских войск в Афганистан, не просчитав всех последствий своего решения. 
Советские войска в Афганистане не только воевали. Им приходилось охранять автомобильные дороги, объекты советско-афганского экономического сотрудничества: газопроводы, электростанции, туннели, водоканалы, аэродромы, продвижение автомобильных колонн по дорогам страны. Советские специалисты строили школы и больницы, проводили электричество в горные кишлаки, даже ремонтировали мечети. 
При этом 70 солдат, сержантов и офицеров стали Героями Советского Союза, 23 из них посмертно. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, более 200 тысяч человек награждены орденами и медалями. 
«Афганская война», несмотря на весь ее драматизм, явилась звездным часом советского спецназа. Спецназ Главного разведывательного управления, составлявший всего 6–8% общей численности ОКСВ, оказался наиболее эффективным средством борьбы в условиях противоповстанческой войны в горно-пустынной местности Центральной Азии. Уже к середине 80-х годов советский спецназ в Афганистане представлял ту грозную силу, с которой считались многие полевые командиры бандформирований. Эффективные действия советского спецназа в Афганистане были бы немыслимы без его тесного взаимодействия с другими родами войск, особенно с армейской авиацией (вертолетами). Действуя внезапно, решительно и дерзко, сравнительно малочисленные разведывательные группы и отряды специального назначения наносили противнику значительный урон в живой силе и вооружении. 
Огромный опыт приобрели в Афганистане не только спецназовцы, но и десантники, вертолетчики, артиллеристы, саперы и другие специалисты. К сожалению, в Российской армии оказался невостребованным даже опыт «аэромобильных действий» общевойсковых подразделений в горах, которым уделяют внимание все передовые армии мира. В наших же боевых документах нет даже такого термина. Есть понятие «тактический воздушный десант», но это лишь частный прием в тактике действий. 
Пожалуй, единственной структурой, проанализировавшей и внедрившей в повседневную практику афганский опыт, является военно-медицинская служба. Опыт, приобретенный нашими военными медиками, поднял отечественную военно-полевую хирургию на самое высокое место в мире. Именно благодаря афганскому опыту обеспечения эвакуации раненых, эшелонирования медицинской помощи по этапам и создания выездных бригад врачей-специалистов для оказания помощи при массовом поступлении тяжелораненых непосредственно в зоне выполнения боевой задачи, военным медикам удалось спасти сотни наших солдат и офицеров в Чечне. 

 

Категория: История страны | Просмотров: 1065 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика