Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:33

Главная » 2012 » Июль » 27 » Уровень бедности еще достаточно высок
13:08
Уровень бедности еще достаточно высок
Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета признал, что в стране «недопустимо велика дифференциация доходов» и 13 процентов граждан (около 18 млн человек) до сих пор живут за чертой бедности
При этом Путин отметил, что в последнее время ко-
личество людей, живущих в на грани нищеты, постепенно сокращается, но «уровень еще достаточно высок».
Одна из мер для решения этой проблемы, предложенных президентом, - это новый механизм повышения зарплат в бюджетной сфере и переход к внедрению так называемого «эффективного контракта», когда размер оклада работника напрямую зависит от результатов его труда.
Еще одна задача, поставленная Путиным, - рост производительности труда в стране. «Мы планируем увеличить его в 1,5 раза за счет модернизации устаревших и создания высокотехнологичных производств, привлечения в каждый субъект Федерации долгосрочных инвестиций», - заявил президент.
Кроме того, как полагает Путин, у России сегодня появился «исторический шанс» решить жилищную проблему, которая остро стоит уже более ста лет и «не решена еще с царских времен». Путин уверен, что сейчас страна располагает для этого технологическими и финансовыми возможностями.
Как отмечает доцент Высшей школы экономики, президент Экспертного фонда социальных исследований Павел Кудюкин, проблема заключается в том, каким образом следует высчитывать уровень бедности в России.
«Росстат рассчитывает уровень бедности, исходя из прожиточного минимума, а в нашей стране он очень скудный: это жизнь не просто бедная, а скорее нищая, и можно себе представить, что значит жить еще ниже этого уровня», - сказал Кудюкин.
По словам эксперта, если измерять уровень бедности другими методами, то количество людей, живущих в нищете, окажется очень высоким. В то же время, как отмечает Кудюкин, в целом уровень бедности в России в последнее время снижается на фоне роста реальных доходов.
«У нас в стране около 30 млн человек находятся в отчаянном положении, а еще примерно столько же человек живут от получки до получки. Получается, что около половины населения живет в весьма суровых условиях», - сетует экономист.
Размер прожиточного минимума на душу населения в России в первом квартале 2012 года составил 6307 рублей (193,4 доллара).
Между тем, по данным Росстата, самый высокий уровень бедности в России был зафиксирован в 1992 году и составил 33,5 процента. Только к 2004 году этот показатель опустился ниже 20 процентов. Уровень бедности вновь вырос во время финансового кризиса 2008 года, но уже в 2009 году он снова пошел на спад.
По оценке Росстата за 2011 год, количество граждан, живущих за чертой бедности в России, составило примерно 12,8 процента, что на 0,2 процента превышает показатели 2010 года.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 659 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика