Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 20:21

Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Уровень жизни - качественный
10:17
Уровень жизни - качественный

 Правительство России утвердило план реализации первого этапа «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения», которая была принята в феврале 2016 года. Первый этап будет реализован в срок до 2020 года, второй - к 2025 году.

У государства на граждан зрелого возраста большие планы. Трудоспособное население России сокращается. Чтобы избежать серьезных проблем на рынке труда нужно  стимулировав людей дольше оставаться в профессии.
Среди мер плана - стимулирование занятости. Занятость среди старшего поколения достаточно высока. Среди «младших» пенсионеров (только достигших пенсионного возраста) она составляет около 50 процентов.  Но пенсионеров неохотно берут на работу. Кроме того, зарплата работающих пенсионеров не дотягивает до зарплат молодых специалистов. 
Стимулировать занятость пожилых людей планируется в том числе за счет дополнительного образования. Для этого им будет обеспечен доступ к информационным и образовательным ресурсам, проведены программы компьютерной грамотности.
Одна из важнейших задач Стратегии - совершенствование системы охраны здоровья. Планируется развивать «гериатрию» - область медицины, изучающую болезни людей пожилого и старческого возраста. Сейчас в России насчитывается 2345 геронтологических коек. Не хватает специалистов - гериатров. В начале года минздрав утвердил порядок оказания медпомощи по профилю «гериатрия», в ближайшее время появятся профессиональные стандарты для врачей-гериатров и сиделок.
Также план реализации 1 этапа стратегии предусматривает формирование условий для досуга пожилых, развитие современных форм социального обслуживания, рынка товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности граждан старшего поколения.
 Новое исследование Финансового университета при правительстве РФ показало, что ожидания россиян по продолжительности жизни растут - в среднем мы хотели бы жить до 81,3 года. Это на два года больше, чем в 2015 году.  Самые высокие ожидания по продолжительности жизни демонстрируют жители Грозного, Махачкалы, Севастополя, Набережных Челнов и Новокузнецка.
Социологи вместе с тем обращают внимание, что человеческая жизнь важна не только сама по себе. Бытие, наполненное страданиями, в том числе физическими, не может считаться полноценным.  Во главу «долготы» жизни в современных социальных и научных работах исследователи также ставят не столько ее продолжительность, сколько здоровую часть, которая не сопровождается тяжелыми заболеваниями.
Россия отстает от развитых государств как по общей ожидаемой средней продолжительности жизни, так и по ожидаемой продолжительности здоровой жизни.По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в нашей стране этот показатель в среднем составлял 63,4 года (67,8 года для женщин и 59 лет для мужчин). Россия в данном случае стоит на 104-м месте из 183 рассмотренных ВОЗ государств. На первом месте Япония с 74,9 года здорового долголетия, далее Сингапур (73,9 года) и Корея (73,2 года). На последнем месте Сьерра-Лионе с «всего» 44,4 года.
Наиболее мощным фактором, определяющим продолжительность жизни в России, как отмечается в исследовании, являются государственные и частные расходы на здравоохранение. Еще одна важная составляющая - государственная политика по внедрению принципов здорового образа жизни, позитивное отношение к собственному здоровью самих пожилых граждан.
К сожалению, в России доля сторонников здорового образа жизни за год уменьшилась по сравнению с прошлогодними показателями. Сейчас это 26 процентов от общего числа семей. Доля семей, вовлеченных в здоровый образ жизни - занятия спортом, здоровое питание, фитнес, оздоровительные диеты - сократилась на фоне экономических трудностей, однако в перспективе ситуация может быстро измениться.
Впрочем, более двух третей населения хотя бы поддерживает меры государства по сокращению потребления спиртного, табака и наркотических веществ. Одновременно социологи зафиксировали, что в России растет число тех, кто считает, что окружающие стали меньше курить и употреблять спиртное. В сочетании с высокими установками населения на продолжительность жизни этот настрой еще больше подтянет показатели к средним мировым без увеличения расходов граждан и государства на здравоохранение.
Вместе с тем исследование показывает, что в стране высока и доля респондентов, предпочитающих потребление алкоголя, табака. Практически не сокращается число россиян, употребляющих наркотики. А распространенность тяжелых и опасных для жизни заболеваний, таких как ВИЧ или туберкулез, отрицательно влияет на ожидания россиян относительно продолжительности жизни. Рейтинг городов, где результаты самые минимальные, заставляет местные власти задуматься о неблагополучии.
Кстати, дольше всего мечтают жить те, кому сегодня 30-40 лет (84,1 года), а также обладатели высшего и послевузовского образования (83 года).Важно, что именно 30-40-летние задумываются о здоровом долголетии, а не 60-летние.Это зависит от степени формирования общественных и социальных норм на продолжительность жизни.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила утвердить в России единый стандарт благополучия.Матвиенко отметила, что проблемы обеспечения прав и свобод человека все еще требуют решения. «Социологические опросы показывают, что именно социальная и экономическая защищенность является для наших граждан ключевым показателем соблюдения прав человека», - сказала она.
По ее оценке, гражданам нужны гарантии качества и доступности госуслуг. «Считаю, что государство должно стремиться обеспечить всем своим гражданам, в каком бы регионе они ни проживали, достаточный и, что очень важно, неснижаемый уровень качества жизни», - считает Матвиенко.
Каждому россиянину, если такой стандарт примут, будет гарантирован необходимый объем, качество и доступность государственных и муниципальных услуг. «В том числе, медицинских и образовательных, а также в сфере труда и социальной защиты населения», - пояснила глава верхней палаты.
Таким образом, о долгожительстве, причем, в здоровом состоянии государство все же думает и предпринимает определенные меры. Осталось только самим гражданам откликнуться на это.
Людмила ИВАНОВА

 

 

Категория: Передовица | Просмотров: 661 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика