Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2021, 04:22

Главная » 2021 » Май » 21 » Условия газификации определены
16:27
Условия газификации определены

Ко всем домам в газифицированных населенных пунктах до 2023 года должен быть бесплатно подведен газ. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин правительству, обязав ежегодно докладывать о ходе работ

Правительству совместно с органами исполнительной власти регионов, «Газпромом» и иными газораспределительными организациями необходимо обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, говорится в поручении.

Это поручение не дублирует прошлогоднее, хотя и усложняет его для исполнителей. В прошлом году речь шла о максимальном расширении географии газификации, подключении к газовым сетям новых населенных пунктов, а также изменении всей концепции газификации - выполнения работ без привлечения средств населения и создания единых операторов газификации, ответственных за работы в регионах.

В этом году конкретизирована политика в отношении уже газифицированных поселений. Ими считаются подключенные к газовой сети населенные пункты, в которых уже построены внутренние (внутрипоселковые) газопроводы, но к ним не подключены все желающие. Это так называемая «последняя миля» - отвод от внутрипоселкового газопровода до границ домовладения.

Сейчас эти работы платные и в зависимости от рельефа местности, застройки и расстояния до внутрипоселкового газопровода могут оцениваться от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей.

На земельных участках и в домах все работы по разводке газа и подключению оборудования останутся в зоне ответственности их владельцев или жителей. Потребители вольны выбирать технику, которая им нравится, и подключать любые дополнительные услуги, но оплачивать их придется из своего кармана.

В пресс-службе Минэнерго также отметили, что программа газификации не имеет ограничений по видам населенных пунктов. Например, что беспокоит многих дачников, садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) в ней участвуют при соответствующем решении региональных властей и оператора газификации в каждом конкретном случае. Но есть некоторые юридические нюансы. Подведение газа без привлечения средств граждан для СНТ возможно только до границ самого товарищества, поскольку участки являются коллективной совместной собственностью. То есть разводку газа по всей территории СНТ членам товарищества придется делать за свой счет.

Выполнение всех работ будет осуществляться едиными региональными операторами газификации. В большинстве регионов им будет «Газпром» - собственник единой системы газоснабжения.

Важным нововведением станет служба единого окна газификации в газораспределительных организациях и в перспективе в многофункциональном центре (МФЦ). Для подведения газа к границам домовладения достаточно будет подать заявку на подключение. Аналогично будет проводиться процедура заключения договора с газоснабжающей организацией

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 208 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика