Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.08.2019, 12:18

Главная » 2019 » Июль » 19 » Услышать и помочь
14:54
Услышать и помочь

Владимир Путин принял Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 
за 2018 год

Президент России встретился с омбудсменом Татьяной Москальковой, которая рассказала о некоторых проблемах, с которыми сталкиваются россияне: обсуждались вопросы с получением гражданства, поддержки валютных ипотечников и обманутых дольщиков, вопросы уголовно-процессуального законодательства и другие. 
«В этом году поступило 38 650 обращений. Это несколько меньше, чем в прошлом году, почти на четыре тысячи, и такая тенденция связана в первую очередь с тем, что мы стали использовать новый инструментарий», - сказала омбудсмен.
«Те новые инструменты, которые мы используем - и видео-конференц-связь, и выездные приемы граждан, и новые методы взаимодействия с органами власти, а самое главное, с уполномоченными, - дали свои результаты», - пояснила докладчик.
 Доклад, как всегда, начинается с преамбулы, с пояснений омбудсмена о тематике Доклада, об основных выводах. А затем следует сам доклад.
Вот несколько выдержек из доклада. 
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год
Положение с правами человека является основным барометром социального самочувствия населения, здоровья и настроения общества. Уровень признания, соблюдения и защиты этих непреходящих ценностей определяет степень устойчивости и развития личности, общества и государства в их неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости, характеризует качество жизни в конкретном обществе и во многом определяет авторитет власти.
Среди резонансных социально-политических и экономических событий 2018 года необходимо также отметить начало проведения пенсионной реформы, которая на этапе ее проектирования предусматривала тотальное повышение пенсионного возраста мужчинам на 5, а женщинам на 8 лет, лишала отдельные группы населения привилегий по досрочному выходу на пенсию, снижала уровень дифференциации в решении пенсионных вопросов, что привело к всплеску протестных настроений.
Несмотря на то, что данная ситуация была в значительной степени выправлена после вмешательства Президента Российской Федерации, она в совокупности со снижением доходов населения, повышением цен на товары и услуги, ростом долговой нагрузки на население, увеличением количества бедных и некоторыми другими факторами отрицательно сказалась на общей оценке состояния прав человека, которую дали граждане России в 2018 году. Доля респондентов, считающих, что уровень соблюдения прав человека в стране можно оценить скорее негативно, превысила количество респондентов, дающих положительную оценку, на 17%.
2018 год прошел под знаком юбилейных дат двух документов, определивших на десятилетия мировое развитие в направлении приоритета прав и свобод человека и гражданина, - 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав и свобод человека и 25 лет Конституции Российской Федерации, которые в корне изменили подходы к базовым ценностям жизни общества.
Эти исторические документы теснейшим образом взаимосвязаны, они являются источниками исключительно важных гарантий не только прав и свобод человека и гражданина, но и самого существования личности. Их юбилеи стали важным импульсом для осмысления пройденного пути в области соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, оценки состояния защищенности человека в современном мире и выработки механизмов укрепления потенциала института уполномоченных по правам человека.
Не менее значимым событием в 2018 году стало 20-летие ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая устанавливает неотъемлемые права и свободы каждого человека и обязывает государства, ратифицировавшие Конвенцию, гарантировать их. Это историческое событие стало значимым как для России, так и для всех государств - членов Совета Европы.
В настоящем Докладе все группы прав рассматриваются через призму их соответствия нормам указанных выше основополагающих документов эпохального значения.
Государством в 2018 году решены многие проблемы в области прав человека на законодательном и правоприменительном уровне, о чем подробно говорится в настоящем Докладе.
Вместе с тем поступающие в мой адрес обращения свидетельствуют о том, что еще многое предстоит сделать, чтобы граждане России почувствовали себя по-настоящему защищенными. Разрыв между конституционными нормами о правах и свободах человека и практикой их воплощения в жизнь сокращается медленнее общественных ожиданий. Поэтому задача по безусловной реализации конституционного права на достойную жизнь остается весьма актуальной. Она определена в качестве национального приоритета государства.
Несмотря на встречающиеся на пути защиты прав и свобод сложности, за это время удалось оказать содействие в восстановлении нарушенных прав многим тысячам российских граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства. Только за 2018 год в тесном взаимодействии с судебной властью, органами прокуратуры, другими государственными и общественными правозащитными институтами оказана помощь в реализации прав 184 797 гражданам.
Продолжалась реализация общефедеральных просветительских проектов среди пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, молодежи. Второй год подряд по нашей совместной с Министерством просвещения Российской Федерации инициативе в декабре 2018 года проводился Всероссийский урок по правам человека, в котором приняли участиеболее 8 млн школьников и студентов. Совместно с Российским новым университетом реализуется просветительский проект «Школа правозащитников: учиться и действовать».
В качестве приоритетных направлений своей дальнейшей деятельности вижу защиту каждого, чьи права и свободы нарушены незаконными и несправедливыми действиями органов власти, а также содействие выстраиванию единой государственной системы защиты прав и свобод человека, повышение ее эффективности, консолидацию вокруг нее институтов гражданского общества. В этих целях будут в полной мере использованы возможности закрепленных в законе инструментариев, а также продолжен поиск новых форм и методов работы. 
Доклад состоит из вступительного слова, девяти глав, объединяющих 43 параграфа, а также приложения. Завершают доклад рекомендации и предложения государственным органам по принятию мер, направленных на совершенствование законодательства в целях повышения эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина.

Категория: Передовица | Просмотров: 152 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика