Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 10:35

Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Услышать и понять без слов
12:57
Услышать и понять без слов

23 сентября Татарское республиканское отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ТРО ОООИ ВОГ) пригласила в казанский парк «Крылья Советов» на праздник, посвященный Международному дню глухих, всех желающих: и глухих, и слышащих горожан

Ведущая, открывая мероприятие, раскрыла идею праздника: «Наверное, кому -то покажется странным, что люди, имеющие физический недостаток, радостно отмечают день, который напоминает им же самим об этом недостатке… Так вот ничего странного в этом нет, если знать о том, что примерно 10% населения планеты страдают тем или иным нарушением слуха. Да, к сожалению, численность глухих не уменьшается и даже новейшие технические средства реабилитации не делают глухого человека здоровым, а лишь немного облегчают его существование. Дети, имеющие нарушения слуха, нуждаются в специальном обучении, пожилые люди в лечении, и каждый из нас во внимании и заботе государства. Поэтому для нас этот день - это возможность познакомить общественность с нашим особым миром, с нашим языком, культурой, творчеством, рассказать о насущных проблемах и продемонстрировать наши безграничные возможности.
 Начало Международного дня было положено в 1951 году в честь основания Всемирной федерации глухих. Идея учреждения праздника принадлежит Организации Объединенных Наций. Международный день глухих во всем мире отмечается в последнее воскресенье сентября. Особое внимание уделяется людям с полным или частичным лишением слуха. Проблемы, с которыми глухие сталкиваются ежедневно, выносятся на общественное обсуждение, чтобы впоследствии облегчить их жизнь. Традиционно в День глухих проводятся концерты с участием артистов, имеющих проблемы со слухом и различные мероприятия для неслышащих. 
Часто люди, слушая различные звуки, не задумываются насколько это прекрасно слышать голоса любимых людей, музыку, пение птиц. А ведь вокруг нас есть много людей лишенных этой возможности. В древние века полностью глухим людям было очень тяжело вжиться в социум. Они были лишены общения и полноценной жизни. Существенное облегчение пришло с развитием нового метода общения - языка жестов. Его основателем стал французский аббат Шарль Мишель де Л’Эпе.
Чтобы слышащие смогли преодолеть языковой барьер и лучше понять глухих,  в парке «Крылья Советов» организовали мастер-класс русского жестового языка. Любой желающий мог пройти мини-курс по изучению жестовой речи, что оказалось, не так уж и сложно, тем самым став ближе к людям с ограниченными возможностями.
Самая главная проблема в обществе глухих - трудоустройство. Почему-то у работодателей появляется страх, они не знают, как будут общаться с глухим человеком. У неслышащих другое мнение: глухота хоть и является большой проблемой, но она не становится преградой к достижению целей. 
В подтверждение этому председатель ТРО ОООИ ВОГ Венера Матяш, выступая на празднике, сказала: «Мы, глухие, не отличаемся от вас. Мы учимся, работаем, женимся, водим машину. Мы одинаковые, такие же, как вы. Просто у нас нет слуха». 
И жизнь неоднократно доказывала, что глухота - это не приговор. Ведь среди известных людей имеется немало страдающих этим недугом. Так, например, знаменитый на весь мир композитор Людвиг ван Бетховен после полной потери слуха создал немало гениальнейших произведений. Имели проблемы со слухом: скульптор Клод Андре Десен, художник Антонио Стеньоли, писатели Жан Жак Руссо и Виктор Гюго, известный французский поэт Пьер де Ронсар.
Свои таланты, каждый из которых неповторим, показали и учащиеся Казанской школы - интерната им.Е..Г.Ласточкиной для детей с нарушением слуха. Они подготовили праздничный концерт, который показал, что у каждого из неслышащих есть свой внутренний потенциал, есть своя цель и стремление. Почти все дети являются участниками и победителями творческих конкурсов и фестивалей, владеют искусством жестового пения и танцуют, не слыша музыки. И это огромный труд, как самих ребят, так и их руководителей.
Еще много интересного и полезного открыли в этот день участники праздничного мероприятия, например, кто-то нашел в себе способность к рисованию, а кто-то приобрел новых друзей. А еще всем представили людей, которые помогают неслышащим решать их проблемы в повседневной жизни, поддерживают их и морально, и материально, то есть поблагодарили партнеров и спонсоров, вручив им благодарственные письма.

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 37 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика