Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 12:56

Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Устранен пробел в законодательстве
21:11
Устранен пробел в законодательстве
Материнский капитал теперь можно полностью потратить на строительство или реконструкцию частного дома
 Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2011 г. №686 «Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала» установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения денег. Документ вступил в силу 24 августа.
Чтобы исключить мошенничество, в законодательстве прописан следующий порядок получения материнского капитала на строительство или реконструкцию дома. Первоначально, на начало стройки, граждане могут получить только половину денег. Вторую половину государство обязуется выплатить после установления факта строительства или реконструкции. Правда, до сих пор не был четко установлен перечень документов, которые это подтверждают, поэтому получить вторую часть денег было проблематично. Теперь пробел устранен.
Есть и еще одно условие: получить деньги на стройку, которая проводится «своими силами», нельзя. Работы должна выполнять строительная компания.
На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 365 тысяч 700 рублей.
Для того, чтобы использовать материнский капитал на строительство и реконструкцию дома, следует, дождавшись трехлетия второго ребенка (при рождении которого возникло право на материнский капитал), обратиться в Управление ПФ с соответствующим заявлением.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- сертификат на материнский семейный капитал;
- документ, удостоверяющий личность владелицы сертификата и регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;
- свидетельство о собственности на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (на владельца сертификата или законного супруга);
- разрешение на строительство;
- реквизиты банковского счета;
- специально оформленное у нотариуса обязательство, что после строительства жилье будет оформлено в собственность детей, матери и отца.
Если стороной обязательств по строительству жилья является супруг владелицы сертификата, то необходимо представить документ, удостоверяющий личность супруга, а также свидетельство о браке.
Для того, чтобы средства материнского капитала направить на реконструкцию жилья, то, помимо перечисленных документов, нужно иметь копию свидетельства о государственной регистрации права собственности владелицы сертификата или ее супруга на объект индивидуального жилищного строительства.
Пенсионный фонд рассмотрит эти документы и в течение двух месяцев перечислит на счет в банке аванс - 50 процентов от суммы материнского капитала.
Вторую половину можно будет получить через шесть месяцев при подтверждении того, что основные работы уже произведены. Например, возведен фундамент или стены жилого дома.
Согласно новому постановлению Правительства РФ, такой документ (акт), подтверждающий, что строительство или реконструкция действительно произведены, должен выдать тот же самый орган, который дал разрешение на строительство. Для этого представители этой организации должны в присутствии хозяев осмотреть, обмерить строящийся жилой объект, а затем выдать подтверждающий документ.
Следует иметь в виду, что площадь жилого помещения при этом должна увеличиться не менее, чем на учетную норму площади жилого помещения, которая устанавливается в соответствии с жилищным законодательством РФ.
Отказать в подготовке акта могут в нескольких случаях, например, если строительные работы не выполнены в полном объеме, если в результате реконструкции площадь дома увеличилась меньше, чем на учетную норму площади жилого помещения
Тем не менее, как сказано в постановлении, отказ можно будет обжаловать в суде.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 2089 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика