Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 11:12

Главная » 2017 » Март » 17 » Уточнили условия присвоения звания «Ветеран труда»
11:58
Уточнили условия присвоения звания «Ветеран труда»

В 2016 году были уточнены требования к присвоению звания «Ветеран труда». Чтобы его получить, нужно иметь трудовой стаж - 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Министерства и ведомства должны были утвердить награды и знаки отличия, которые дают право на ветеранское звание
Зачем понадобилось уточнять требования к присвоению звания? Статус ветерана труда определен статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года. По этому закону, ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями СССР или России, удостоенные почетных званий СССР или России.
Также это могут быть лица, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и имеющие трудовой стаж - 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
 Однако в законодательстве не было прописано конкретных требований, какие знаки могут считаться ведомственными знаками отличия. Поэтому в одном регионе страны какая-либо ведомственная награда могла стать основанием для присвоения ветеранского звания, в другом регионе эта же награда таковой не являлась.
«Чтобы ввести единые требования по всей стране и сохранить престиж звания «Ветеран труда», было принято решение уточнить, какие именно ведомственные награды будут считаться основанием для присвоения этого звания», - поясняют в минтруде.
Для этого был принят закон (N 388-ФЗ от 29 декабря 2015 года), который уточняет понятие и требования к ведомственному знаку отличия, необходимому для присвоения звания «Ветеран труда».
Раньше не было четкого понимания, какие знаки отличия следует учитывать при присвоении звания «Ветеран труда». Закон внес эту конкретику. По закону, полномочиями учреждать ведомственные знаки отличия на федеральном уровне наделены органы власти, включая все федеральные министерства, а также госкорпорации.
Теперь каждый орган власти, наделенный таким правом, должен утвердить свои ведомственные знаки отличия, которые будут служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Все нормативные акты на этот счет будут опубликованы в справочно-правовых системах. 
Уточнения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», вступили в силу с 1 июля 2016 года. С этой даты регионы при принятии решения о присвоении звания должны учитывать вновь утвержденные ведомственные знаки отличия.
Что касается наград и званий, полученных гражданами до 1 июля 2016 года, в законе предусмотрена сохранная норма: все ведомственные знаки отличия в труде, которые по состоянию на 30 июня 2016 года давали право на присвоение звания «Ветеран труда», остаются действительными при одном условии: трудовой (страховой) стаж должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Либо должна иметься выслуга лет, достаточная для назначения соответствующей пенсии.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 85 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика