Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 14:37

Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Утверждена программа бесплатной медпомощи
11:10
Утверждена программа бесплатной медпомощи
Этот документ, по которому ежегодно планируется и финансируется бесплатная медицинская помощь,
был принят 22 октября этого года. Программа была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации N№ 1074, которое так и называлось: «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»
В этом году программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи существенно отличается от предыдущих - и по содержанию, и по срокам. Впервые программа утверждена сразу на три года, что позволит системе здравоохранения работать более ритмично и организованно. Кроме того, в ней учтены те новшества, которые определены Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившим в действие с 1 января этого года.
В программе предусмотрено увеличение объема медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях и в дневных стационарах при сокращении объемов стационарной помощи. Это позволит продолжить структурные преобразования в здравоохранении как за счет переноса объемов стационарной помощи на амбулаторный этап, так и за счет более рационального использования коечного фонда. Впервые в программу бесплатной помощи включена паллиативная, направленная на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания для улучшения качества жизни неизлечимо больных.
Существенно расширены критерии доступности и качества, по которым будет оцениваться эффективность работы медицинских учреждений, - прежде их было 16, в новой программе - 26. Среди них не только показатели смертности и заболеваемости, уровня госпитализации и средней длительности лечения, но и совершенно новые критерии. Такие, например, как норматив обращения по поводу заболевания, что позволит оценить уровень обращаемости населения за медицинской помощью и установить дифференцированные тарифы стоимости лечения при конкретных заболеваниях. Будет учитываться и количество медицинских организаций, осуществляющих автоматизированную запись на прием к врачу через Интернет или специальные сенсорные терминалы, и доля лиц, которым скорая помощь оказана в течение 20 минут.
В программе прописаны и финансовые параметры. Это средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и средние подушевые нормативы финансирования. В 2013 году на каждого гражданина они составят 9032,5 рублей, в 2014-м - 10 294,4, а в 2015-м - 12 096,7 рублей. Для сравнения - в текущем году норматив составил 7633,4 рублей. При этом, однако, надо иметь в виду, что в программу не входят средства, которые выделяют на здравоохранение федеральный бюджет и отдельные ведомства, а также бюджеты регионов на целевые программы. А это финансирование федеральных и региональных медицинских учреждений, включая высокотехнологичную помощь, которую в них оказывают, а также расходы на лечение социально значимых заболеваний (включая психиатрию и наркологию), частично - на «Скорую помощь» и т.д. Так что в реальности на здравоохранение тратятся гораздо большие суммы.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 821 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика