Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 22:13

Главная » 2013 » Февраль » 22 » Утверждены новые правила профилактического медосмотра
10:04
Утверждены новые правила профилактического медосмотра
Проведение медицинских осмотров - это давняя практика нашей медицины. Старшее поколение хорошо помнит, что прежде чем устроиться на работу, надо было в обязательном порядке пройти предварительный медосмотр. Всем известно, что водители транспотрных средств проходят предрейсовый медосмотр, а работники тяжелых и вредных производств - периодические медицинские осмотры.
Авот профилактический медицинский осмотр - в целях раннего (сво
евременного) выявления патологических состояний, согласно статье 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должен теперь проводиться всему взрослому населению в возрасте от 18 лет и старше.
Именно во исполнение этой статьи вышеназванного закона Министерством здравоохранения РФ от 6 декабря 2012 г. был издан приказ № 1011н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра», в котором закреплено, как в медицинских организациях должен проводиться медицинский осмотр взрослого населения.
Цель осмотра - своевременно выявить патологические состояния, заболевания и факторы риска их развития. Речь идет о хронических неинфекционных заболеваниях, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. При осмотре также выявляются случаи потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Профилактический медосмотр проводится 1 раз в 2 года в медучреждениях любой организационно-правовой формы. Речь идет о тех, которые участвуют в программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Они должны иметь лицензии на деятельность, предусматривающую работы (услуги) по медицинским профилактическим осмотрам, терапии, рентгенологии, клинической лабораторной диагностике. Если лицензии нет, можно заключить договор о привлечении соответствующих медработников к проведению осмотра с организацией, у которой она есть.
Гражданин проходит профилактический медосмотр в организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. В ходе осмотра измеряют рост, массу тела, окружность талии, артериальное давление. Также определяют уровень общего холестерина в крови, проводят флюорографию легких, клинический анализ крови и др. Результаты осмотра врачом-терапевтом вносятся в маршрутную карту. На их основе заполняется «Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)». Профилактический медосмотр считается законченным в случае выполнения не менее 85 процентов от объема обследования, установленного для данного возраста и пола гражданина.
От профилактического медосмотра можно отказаться как в целом, так и от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в него. Лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, которые проходят обязательные периодические медосмотры, профилактическому смотру не подлежат. Приказ вступил в силу 3 февраля этого года.
Поскольку документ касается почти каждого взрослого человека, то мы решили его опубликовать.
Ирина СИБИРЯКОВА
  • www.jbmrus.com

    Кофе в зернах. Информация о доставке по Москве и России

    jbmrus.com

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2383 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика