Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 13:41

Главная » 2012 » Февраль » 3 » В беззаявительном порядке
12:18
В беззаявительном порядке
Я инвалид, 2 группы, по лучаю пенсию по инвалидности. Слышал, что по достижении 60 лет меня должны перевести на пенсию по старости. В какой срок надо подать заявление о переходе?
А.Дерягин. Заинск
С 1 января 2010 г. в  Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» была введена новая норма - о беззаявительном переводе с трудовой пенсии по инвалидности на трудовую пенсию по старости граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет).
На практике это означает, что пенсионный орган назначает инвалиду пенсию по старости со дня достижения указанного возраста на основании имеющихся в ПФР данных, без истребования заявления от пенсионера. О переводе на пенсию по старости вас должны известить в течение 10 дней со дня вынесения решения.
Условием беззаявительного перевода инвалида на трудовую пенсию по старости, помимо достижения возраста, является обязательное наличие 5 лет страхового стажа. Если страхового стажа недостаточно, перевод не производится до достижения возраста, дающего право на установление социальной пенсии по старости (65 лет мужчины и 60 лет женщины).
Охранительной мерой при беззаявительном переводе является установление пенсии по старости в размере не менее того, который выплачивался по инвалидности по состоянию надень перевода.
Екатерина  НАБИЛКИНА, юрист
Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 816 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика