Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2021, 04:52

Главная » 2021 » Май » 21 » В центре внимания - человек
16:28
В центре внимания - человек

Михаил Мишустин выступил с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы. Глава кабмина пообещал и в дальнейшем выполнять все социальные обязательства, двигаться в сторону государства без бюрократизма, в котором не надо просить об услугах

Вступая в свои права в январе прошлого года, кабинет министров Михаила Мишустина намеревался в сжатые сроки добиться результатов по тем приоритетам, которые президент установил в своем Послании Федеральному Собранию. В их число вошли забота о семьях с детьми, развитие экономики и возможностей для бизнеса, поддержка регионов. Эти направления стали приоритетными для министров.

Только из-за пандемии и вводившихся ограничений правительству пришлось думать не о развитии, а о том, чтобы максимально сдержать негативные последствия коронавируса как для всей экономики страны, так и для граждан. «Это потребовало нового темпа принятия решений и практически круглосуточной работы, - описал премьер обстановку в Белом доме. - Действовать было нужно максимально быстро». Направленные на борьбу с коронавирусом решения, зачастую принимались, по словам Мишустина, в течение суток.

«Сейчас обстановка постепенно улучшается, хотя, конечно, о полном восстановлении говорить пока рано. Именно этот год должен стать переломным в победе над инфекцией. Это наша общая ответственность и совместная работа, которая не прекращается ни на минуту», - заявил Мишустин.

Помогая другим странам, правительство не забывает о приоритетной защите от инфекции российских граждан. Бесплатная массовая вакцинация продолжается, свыше 24 миллионов человек прошли разные этапы. «Нам необходимо к концу года сформировать коллективный иммунитет. Очень важно, чтобы люди активнее прививались. Как человек, который сам перенес эту болезнь, еще раз хотел бы рекомендовать всем сделать прививку», - обратился Михаил Мишустин не только к парламентариям, но и ко всем гражданам страны.

Большой пакет антикризисных мер правительство задействовало для помощи гражданам, чье положение ухудшилось на фоне пандемии и вводившихся ограничительных мер. «Мы стремились максимально поддержать людей, как работающих, так и временно оставшихся без работы, семьи с детьми, - сказал премьер-министр. - Назову только одну цифру: на дополнительную поддержку граждан было направлено более чем 2,5 триллиона рублей. Много это или мало? Для сравнения, это выше 10 процентов всего федерального бюджета страны».

Эффективность помощи в правительстве оценивают ее своевременностью и адресностью. Выплатами была поддержана каждая вторая семья в стране, в них воспитывают свыше 28 миллионов детей. «В том числе более чем двум миллионам человек, которые остались без работы и воспитывают несовершеннолетних детей, перечислили дополнительные деньги к пособию по безработице. В таких семьях на тот момент было свыше 3,5 миллиона детей», - заметил Михаил Мишустин.

Гражданам, потерявшим все-таки работу, увеличили пособия по безработице. Мера коснулась более чем для 2,3 миллиона человек. Но правительство старалось действовать так, чтобы максимально сохранить рабочие места. С этим условием были связаны шаги по поддержке бизнеса.

Пандемия подтолкнула к серьезным переменам социальную сферу. Правительство стало внедрять элементы «социального казначейства». «Люди будут получать помощь от государства не потому, что обратились в ведомство, а потому, что имеют на это право», - указал председатель правительства. Так, сертификат на материнский капитал теперь оформляется уже по факту регистрации в ЗАГСе рождения ребенка. В прошлом году их получили более одного миллиона семей.

В этом году по поручению президента запускаются новые меры поддержки семей с детьми. «Мы начали и будем поддерживать родителей все то время, пока растет их ребенок», - пообещал премьер.

«Все, о чем говорил выше, касается наших приоритетов в сфере социальной политики. И все свои обязательства мы выполним», - заверил председатель правительства. При этом все услуги государство в будущем будет предоставлять в проактивном режиме: людям не придется тратить время на сбор справок и бумажных документов. «Наша цель - государство без бюрократизма, необременительное для людей и бизнеса, в котором не надо просить об услугах», - заявил Мишустин.

Пандемия усилила риски для глобальной макроэкономической стабильности. Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. Правительство было вынуждено задействовать тарифные меры и поддержать отдельные отрасли, чтобы удержать стоимость значимых товаров.

- Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

Важная экологическая задача - снижение в два раза ежегодного объема захоронения отходов. «Мы должны точно знать, кто и куда вывозит бытовой мусор, чтобы исключить возможности появления нелегальных свалок», - обратил внимание Мишустин.

«Людям хочется жить в нормальной экологической обстановке, - констатировал премьер, - и у нас есть все инструменты для эффективного выполнения этой задачи». В том числе необходимо решить ряд застарелых проблем, включая заброшенные опасные объекты, которые представляют угрозу для окружающей среды. «Надо выявить все такие места: затонувшие корабли, старые скважины, незаконные свалки. Провести своего рода генеральную уборку. Мы уже активно работаем над этим», - сказал глава кабмина.

Прошлый год правительство посвятило не только борьбе с насущными проблемами. Кабинет министров готовился к моменту постковидного восстановления. Для этого был разработан Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

Чтобы лучше координировать работу в будущем, кабинет министров принял для себя единый план по достижению национальных целей развития. Объемный документ устанавливает целевые показатели по срокам и по каждому региону.

«Год назад, отчитываясь о работе правительства, я говорил о тех ценностях, которыми мы руководствуемся. Они остаются для нас неизменными. В центре внимания - человек и его интересы, работать открыто и честно, командой, ориентироваться на результат, который всегда, в любых обстоятельствах важнее ведомственных границ и лишних формальностей. Считаю, что такой подход во многом и стал решающим фактором, который меняет ситуацию к лучшему, - подчеркнул Михаил Мишустин.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 220 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика