Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:54

Главная » 2010 » Декабрь » 3 » В центре внимания должен быть человек (№ 46 3.12.2010)
13:22
В центре внимания должен быть человек (№ 46 3.12.2010)

Послание  Президента России Дмитрия Медведева  Федеральному  Собранию стало не просто программным документом, задающим рамки жизни страны на ближайший год. Скорее Послание явилось неким философским манифестом, формулирующим ценности общества  и главное - механизмы, которые позволили бы этим ценностям превратиться в норму жизни цивилизованного государства

 

Впервые в документе такого уровня основным героем стала не гипотетическая мощь страны, а человек. Послание, если оно, конечно, будет реализовано в том виде, в каком его сформулировал президент, может стать полноценным пропуском России в круг тех стран, для которых ценность человека превыше квазигосударственных интересов.

За час с небольшим Дмитрий Медведев объяснил всем чиновникам смысл их чиновничьей жизни. Послание президента несло в себе очень важное сообщение российской элите: «Надо добиться прозрачности, четкости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина. Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы - основа демократического устройства», - напомнил президент.

А чтобы слова так и не остались словами, Дмитрий Медведев буквально пошагово озвучил план мер, которые сделают тандем государства и человека таким, каким он и должен быть в цивилизованном обществе. Это и налоговые послабления для малого бизнеса, и грядущая реформа здравоохранения, и готовящийся закон об образовании, и стимулирование рождаемости, и более широкое оказание госуслуг в электронном виде. И если должностные лица, например, затягивают со сроками оказания госуслуг гражданину, то они по закону должны нести ответственность.

С принципиально новой стороны Дмитрий Медведев решил подойти и к борьбе с «непобедимой» коррупцией. Помимо предстоящей переделки закона о госзакупках, который Медведев признал только увеличивающим объемы воровства, коррупционеров ждет еще один неприятный сюрприз. Уже понятно, что большие тюремные сроки чиновников не пугают. Поэтому президент предлагает бить по самому больному - по кошельку. Иногда, полагает Медведев, лучше не сажать, а карать штрафом, 100-кратным размеру взятки. Зал, до этого регулярно реагировавший  аплодисментами, на этих словах напряженно затих.

Но пакет всех «детских» мер, который также можно назвать одной из главных тем Послания, зал все-таки встречал аплодисментами. Ведь именно сегодняшним детям предстоит жить в своей - модернизированной - стране и развивать ее. «Это задача номер один для всех нас, - заявил президент. - Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства».

В своем Послании президент говорил о многом. Об экологии, о здоровье нации, об инвалидах, о строительстве международного финансового центра в Москве, об армии и правоохранительных органах. Но так или иначе все эти темы были подчинены одной общей идее - модернизации. Но модернизация, считает  президент, не самоцель, а инструмент для повышения качества жизни россиян.

- Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большему счету все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего - для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы, чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России, - подчеркнул Дмитрий Медведев еще раз в самом конце своей речи. - И я уверен, так и будет.

Дмитрий Медведев считает для себя первоочередными задачи создания такой государственной системы координат, в центре которой - человек.

Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 677 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика