Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 09:28

Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » В футбол играют настоящие мальчишки
10:23
В футбол играют настоящие мальчишки

Можно говорить много красивых и умных слов с высоких трибун о правильном воспитании и всестороннем развитии подрастающего поколения, придумывать и писать обширные программы на эту тему. А можно просто прийти во двор к тем самым детям и предложить им перестать валять дурака, а начать играть в футбол - самую популярную и самую доступную игру в стране. Именно это делает бывший детский тренер «Рубина», а ныне «дворовый», 42-летний  Рустем ХИСМАТУЛЛИН

Не известно, как сложилась бы судьба Рустема Наримановича, если бы он сам в семь лет не оказался игроком дворовой футбольной команды на улице Даурской. Он до сих пор помнит имя своего тренера, который привел его в футбольный мир - Сергей Александрович Знахарев. Потом они тренировались при подростковом клубе «Монитор» и команда стала называться «Спектр». Кстати, Рустем Хисматуллин был в команде центровым.
«Спектр» участвовал в различных соревнованиях, начиная с районных и городских, а также во вновь возрожденных соревнованиях футбольных дворовых команд «Кожаный мяч». И не просто участвовал, а занимал зачастую призовые места, получая за это грамоты и кубки.
А когда Рустему исполнилось 18 лет, знакомый предложил ему поступить в спортивную школу в Соцгороде, как тогда называли этот район, по подготовке тренеров. А после окончания он был приглашен в футбольный клуб «Рубин» для работы с детьми. 
Все было хорошо: и работа нравилась, и успехи были… Однако душа болела за тех ребят, которые не могли попасть в знаменитый клуб: он ведь не резиновый. Тогда пришла идея параллельно создать футбольный клуб, в котором играли бы те, кто остался за бортом. Случилось это в 2010 году.  Новая команда, была вполне успешной. Она занимала призовые места на всех проводимых соревнованиях для детей. Однако спустя пять лет клуб пришлось закрыть: отсутствие бесплатных свободных тренировочных площадок сделали свое дело…
К этому времени тренер практически прекратил работать в «Рубине» - стало подводить здоровье, что не могло не сказаться на его занятиях в престижном «Рубине». Но это не помешало ему вплотную  заняться мальчишками, которые от нечего делать губят не только свое здоровье, но и жизнь.
И он пошел по дворам, по школам… Благо появилась спортивная площадка на стадионе «Стрела» в Парке Петрова в Кировском районе. Появилась она благодаря спонсорам Холдинговой компании «Ак Барс», Москомприватбанку и некоторым другим, для которых, видимо, судьба детей тоже не пустой звук. У команды, которая имеет гордое название «Факел», сегодня есть даже свой автобус, а также бесплатная форма, не говоря уж о спортзале и футбольном поле.
Но есть одно «но». Если в начале занимались около 100, то сейчас едва наберется около 30 человек. «Сейчас многие уходят в самозащиту, - именно так выразился тренер, - то есть занимаются дзюдо, тхэквондо и другими видами боевого искусства. Жизнь такая сложная, детям хочется уметь себя защитить. Во-вторых, я не терплю в команде тех, кто нарушает режим, то есть курит, пьет, пропускает тренировки. Совсем недавно пришлось расстаться с тремя братьями из не очень благополучной семьи. Разговаривал не раз с отцом, матери у них нет, просил помочь, посодействовать, чтобы дети перестали выпивать, а им ведь всего-то по 10-11 лет! Я даже на успеваемость смотрю сквозь пальцы. В конце концов, может быть из него получится прекрасный футболист. Хотя родители хороших учеников против этого». 
Рустем Нариманович всегда работает в тесной связи с родителями детей: ежемесячно проводит собрания, а в случае ЧП и чаще. К нему приезжают ученики и из других районов города, и он сам предлагает встречать их у входа на стадион, чтобы они всегда были под присмотром взрослых. Более того, детям за счет средств спонсоров выдаются транспортные карты.
На мой вопрос «Всех ли вы берете, независимо от способностей?» Рустем Нариманович ответил, что он никому не отказывает. «Бывают даже такие, кто ни разу в своей жизни мяч не пнул, - улыбается тренер, - но это такой вид спорта, который доступен всем. Бывает, конечно, что некоторые после тяжелых тренировок капризничают, плачут… Но я для каждого нахожу свои слова: кого надо успокоить, кого подбодрить и похвалить. Ну а тех, кто хулиганит на тренировке, ждет наказание в виде дополнительных отжиманий и приседаний. 
Я хочу, чтобы как можно больше детей не оставались один на один со своими проблемами, чтобы приходили в спорт, который позволит им стать, как говорится,  быстрыми, ловкими и умелыми. А футбол дает очень многое: и умение быстро бегать, ловкость и, главное, возможность работать в команде. А команда - это значит дружба, взаимовыручка и поддержка. Я, например, до сих пор помню своих друзей по команде, как нам было весело и как крепко мы дружили».
Мечта тренера - это вырастить настоящих профессионалов. Для этого его футбольная команда принимает участие в Первенствах и «Кожаном мяче» и занимает призовые места. Например, совсем недавно в «Кубке Президента» среди дворовых футбольных команд «Факел» занял первое место, играя под проливным дождем! 
Правда, периодически самых способных забирают к себе тренеры «Рубина», которые нет-нет да и наведываются в команду Хисматуллина. Но он не ропщет, ведь главное, чтобы его дети нашли свое место в спорте и в жизни. Значит, он все делает правильно.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Занятия клуба проводятся 3 раза в неделю по вечерам по понедельникам, средам и субботам. Приглашаются дети от 7 до 14 лет. Телефон для справок: 89375948308.

Категория: Интересные люди | Просмотров: 226 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика