Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 02:32

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » В интересах граждан пожилого возраста
11:51
В интересах граждан пожилого возраста

Министерство труда и социальной защиты России подготовило проект нового документа. Он называется «Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года» и опубликован практически накануне Дня пожилого человека

В этом объемном документе описаны все стороны жизни пожилых граждан, а затем перечислены все меры, которые должны предпринять правительство России, муниципальные и региональные власти для создания полноценной жизни пожилых. В документе так и сказано: «Стратегия направлена на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, улучшения жизнеобеспечения данной категории граждан, защиты их прав и интересов, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условия для активного участия в жизни общества». Вот такие грандиозные задачи и цели ставит эта Стратегия.
 Вообще, документ родился не на пустом месте. Он разработан по поручению Президента России Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета РФ «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста», состоявшегося в августе 2014 года. Вот через год стараниями сотрудников Минтруда и появилась на свет вышеназванная Стратегия. 
Надо сказать, этот многостраничный труд подробно описывает все стороны жизни пожилого поколения, все проблемы, связанные с ними. Это пенсионное обеспечение, физкультура и спорт, трудовая деятельность, доступность торговых и транспортных услуг, социального обслуживания, участие в общественной жизни, культура и досуг и многое другое. И необходимость решения всех этих проблем, само собой, требует изменения социальной политики, как сказано в Стратегии: «Развитие государственной социальной политики, направленной на повышение качества жизни пожилых людей приобретает важное общественно-политическое значение, в том числе в связи с тем, что в условиях имеющихся демографических изменений повышается «цена» обоснованности решений, связанных с проблемами пожилых людей, для достижения успешного развития страны». Вот так, ни много ни мало - для успешного развития страны. 
Начинать надо, по мнению специалистов, с геронтологической (геронтология - наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ними) службы. Эта помощь - специфическая: геронтологи должны уметь комплексно лечить «букет» заболеваний, накопленных за долгую жизнь, должны уметь оказывать психологическую помощь, составлять индивидуальные программы исцеления и ведения здорового образа жизни. Создание геронтологической службы во всех регионах не только этически обосновано, но и экономически целесообразно. Ведь комплексное решение проблем пожилого человека будет обходиться бюджету дешевле, чем привлечение нескольких специалистов разного профиля. Ведь уже сейчас лечение пожилых в семь раз дороже, чем более молодых сограждан. 
Но создание геронтологической службы придется начинать практически с нуля: сейчас на всю страну лишь три специализированные клиники и еще несколько геронтологических отделений. А специалистов-геронтологов всего чуть больше ста. Не разработаны четкие и научно-обоснованные методики, стандарты геронтологической помощи - здесь тоже непочатый край работы.
Для сохранения высокого качества жизни в пожилом возрасте только качественной медицины мало. Нужно создавать муниципальную систему общественного здоровья. Доступность физической культуры и спорта - лишь один из элементов этой системы. По данным соцопросов, сейчас регулярно занимается спортом не более 3% пожилых граждан. У большинства весь спорт - это копание грядок на собственном огороде (что, впрочем, не так и плохо).
Тем не менее эксперты настаивают: нужны социальные программы, которые бы обеспечили доступность для старшего поколения бассейнов и спортивных залов. Как решать проблему высокой стоимости коммерческих спортивных сооружений, это еще предстоит придумать. На обычную пенсию абонемент купить невозможно.
С каждым годом будет расти потребность экономики использовать труд пожилых людей. Возможность продолжать трудиться, если человек этого хочет, крайне важна, говорят и медики: это не только способ решить материальные проблемы, но и избежать психологических проблем, связанных с выходом на пенсию. Уже сейчас, достигнув пенсионного возраста, на работе остается каждый второй работник. Но с трудоустройством у пожилых, оставивших основное место работы, как правило, возникают серьезные проблемы. Поэтому развитие целевых, рассчитанных на старшие возраста программ содействия занятости - это тоже одно из направлений, закрепленных в Стратегии.
Отдельной строкой обозначаются программы, направленные на сохранение безопасности пожилых граждан. Защита от всевозможных способов мошенничества, что, к сожалению, очень распространено у нас в стране. Нужны уроки «безопасного поведения» в быту, чтобы обучать всему этому людей старшего возраста, пользуясь особыми методиками. Развитие этого направления - тоже одна из составных частей стратегии.
Результатом реализации основных направлений, изложенных в Стратегии, должна стать оптимизация состояния здоровья пожилых людей, которое позволит им активно участвовать в жизни общества, повысить свое благосостояние и социальное благополучие. Как говорится, да будет так!
Розалина ИБРАГИМОВА
(Выдержки из Стратегии читайте на странице 2).

 

Категория: Передовица | Просмотров: 340 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 2.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика