Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 11:19

Главная » 2017 » Июнь » 9 » В каком случае обращаться в налоговый орган?
12:47
В каком случае обращаться в налоговый орган?

В каком случае физические лица обязаны сообщать в налоговый орган об имеющихся в собственности объектах недвижимости и транспортных средств?
Е.ГЕРАСИМОВ, Казань

Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 23 НК РФ дополнена пунктом, устанавливающим новую обязанность налогоплательщиков.
Если физическое лицо не получало налоговое уведомление и не платило налоги за недвижимость и транспорт (налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги) за время владения ими, то оно обязано сообщить о своем имуществе в налоговые органы. Данная норма законодательства действует, начиная с 1 января 2015 года.
Если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление об уплате налога на данную недвижимость или транспортное средство, либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога, то сообщение об этих объектах представлять не нужно. Сообщить о таких объектах следует  единожды до 31 декабря  года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Начисление транспортного, земельного налогов или налога на имущество физических лиц начнет производиться с  года, в котором подано сообщение, независимо от того, как долго физлицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком.
С 1 января 2017 года переходный период заканчивается и в случае получения налоговым органом сведений об указанных объектах из внешних источников (органы Росреестра, подразделения ГИБДД МВД России) исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года. Таким образом, последний срок подачи указанного  сообщения  без применения штрафных санкций истек 31 декабря 2016 года.
Этим же Федеральным законом предусмотрена ответственность налогоплательщика - физического лица за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ в виде  штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.
Сообщение  подается в налоговый орган либо по месту жительства налогоплательщика, либо по месту нахождения объектов налогообложения. К нему необходимо приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.
УФНС РФ по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 96 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика