Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 19:07

Главная » 2012 » Май » 18 » В музее положительных эмоций
12:46
В музее положительных эмоций
Принято считать, что театр начинается с вешалки. А музей, в котором я побывала, начинается и того раньше. Прямо перед входом в музей стоят стеклянные витрины с экспонатами, которые напоминают далекие и вместе с тем совсем 
недавние времена - эпоху  70-80 годов. А называется это место - Музей социалистического быта
Это единственное в своем роде хранилище социалистической памяти было создано совсем недавно - всего полгода назад. А придумал его фотограф-любитель Рустем Валиахметов, у которого к тому времени уже 19 лет была своя фотостудия. И первыми экспонатами этого удивительного музея стали некоторые предметы быта, украшающие его мастерскую, а также служившие ему интерьером для художественного фототворчества.
Эти предметы были современными для того времени, а сегодня они стали музейными экспонатами. Например, один из них - литровая банка, наполненная пионерскими значками. Директор и основатель музея Рустем Валиахметов купил их за одну пачку мороженого! Было это во времена, когда распался Советский Союз, и началась тотальная распродажа предметов советской атрибутики. 
Идея появления такого музея понравилась городу, и казанский градоначальник Ильсур Метшин выделил под него помещение в самом центре города на Университетской улице. У мэра была, видимо, и своя задумка - создать такой музей, который бы заинтересовал не только казанцев, но и многочисленных гостей, которых Казань будет принимать и во время Универсиады, и других спортивных событий, на которые будет богат наш город.
«В этом доме на месте нашего музея находилась большая коммунальная квартира, - рассказывает экскурсовод Елена Артемьева. - В квартире было больше десятка комнат на одну кухню. Так что здесь сами стены пахнут историей. Более того, по этой улице каждый день ходил на учебу в университет Владимир Ленин - прародитель социалистического быта». Именно так метко выразилась Елена.
Срок существования музея вроде бы небольшой, однако, посетителям были представлены уже несколько экспозиций. Первая была посвящена советской школе. Кстати, школьный дневник тех лет также был выставлен как экспонат. На одной из страниц можно прочитать замечание учителя: «Давал пожевать жвачку всему классу».
Потом были выставки «Советский Новый год», «Служба в Советской армии», одним из экспонатов которой были, например, дембельские альбомы тех лет.
Однако наряду с постоянными периодически  располагаются, как выразилась Лена, локальные выставки. Например, недавно это была экспозиция, посвященная Дню Космонавтики, позже - 1-му Мая с сувенирами, журналами и открытками того времени, и Дню Победы. Кстати, военные формы советской армии выставлены в музее всегда, а не только по праздникам. И ее можно даже примерить и сфотографироваться.
Елена уверена, что главное в их музее все-таки не вещи, которые зачастую не имеют большой материальной ценности. А главное - это эмоции, которые испытывают пришедшие сюда люди. А приходят все - от мала до велика. Что касается детей, то для них здесь полное раздолье. Ведь в музее можно не просто увидеть многие диковинные для них вещи, но и потрогать их руками. И не только потрогать, но даже поиграть.
Например, никого не может оставить равнодушным старенькая пишущая машинка. Правда, для начала любознательная и продвинутая детвора начинает искать, где же монитор у этой допотопной клавиатуры… Но, разобравшись, с интересом начинает стучать по клавишам, печатая на бумаге любой текст по желанию. Позитивное настроение - вот главное, к чему стремятся хозяева музея.
В экспозициях нет четкой классификации музейных экспонатов по годам, которую ищут иногда опытные музейщики. Предметы расположены по тематическому признаку: здесь игрушки, здесь канцтовары, а там спортивные и так далее. Главное, чтобы они датировались 70-80-ми годами. Однако есть здесь и более старые вещи, можно сказать, уникальные, которые валялись в прямом смысле под ногами и мимо которых директор Валиахметов не мог пройти мимо.
Например, проект нового татарского алфавита на латинице 1927-го года лежал в качестве половика, о который вытирали ноги. Это плакат уникальной ручной работы сейчас украшает стену музея. Есть здесь также и татарские книги, напечатанные на латинице. А ведь многие даже не знают, что до кириллицы татары использовали латинский шрифт.
Многие представленные экспонаты ставят не только детей, но и студентов в тупик. Например, обычную в те времена настольную точилку они принимают зачастую за мясорубку. А что такое продовольственные талоны, которые долгое время были в ходу, экскурсоводы даже не пытаются объяснить им.
Есть в музее экспонаты, о назначении которых не знают даже вполне взрослые посетители. К примеру, в одной из витрин красный пионерский галстук не завязан, а скреплен специальной металлической застежкой. Оказывается, изначально предполагалось именно так крепить галстук на шее пионера. Но через некоторое время было объявлено, что эта застежка была изобретена врагами народа, и ее тут же сняли с производства, и пионерские галстуки с тех пор завязывали вручную специальным узлом.
Много места отведено в музее игрушкам тех лет. Здесь полно всякой автомобильной техники. Есть настольные игры  хоккей и баскетбол. И очень рады хозяева музея, когда дети, забыв о своих телефонных играх, играют вживую в эти, реальные. Есть среди игрушек и пластмассовая змейка, этакий прародитель кубика-рубика, из которой можно собирать разные фигуры. Одна из посетительниц, быстро собрав какую-то фигуру, удовлетворенно сказала: «А руки-то помнят…».
Очень много в музее экспонатов, созданных своими руками, и это понятно, так как Советский Союз был страной сплошного дефицита. Но была и другая сторона этой медали: дети хорошо развивались, мастеря своими руками многое, что окружало их детскую жизнь. Здесь есть даже самодельное радио. Самодельные шкатулки тогда аккуратные девочки мастерили из разноцветных открыток с помощью техники папье-маше.
Каждый второй школьник выжигал на дереве самые разные картины, начиная от образа Ленина до волка из мультфильма «Ну, погоди». А в кармане у каждого мальчишки был перочинный ножик, фонарик, а у самых состоятельных - монетница, в пазы которой вкладывались монеты от копейки до 20-ти. И все эти предметы также можно потрогать.
Не может не вызвать умиления манекен ребенка в типичной зимней одежде того времени: мутоновая шуба и мутоновая шапка, перетянутая белой резинкой для удобства. И каждый желающий мог подойти, оттянуть резинку и хлопнуть ей по шапке. Есть здесь и ламповый допотопный телевизор, который после включения греется еще 5 минут до того, как на экране появится изображение.
Есть стеклянные бутылки из-под кефира и молока, ведь тогда, к счастью, не знали, что можно использовать полиэтилен для этих нужд. Правда, нет в музее тех разноцветных крышек из фольги, по цвету которых можно было узнать содержимое бутылки: белая - молоко, зеленая - кефир…
Конечно, отдельным блоком идет экспозиция, посвященная женской красоте тех лет. Модницы того времени, наверное, с умилением будут разглядывать туфли-лодочки, засунутые в резиновые боты для выхода из дома в сырую погоду, ленинградскую тушь для ресниц, в которую надо было плевать, чтобы развести ее до нужной консистенции, духи «Красная Москва», шампунь «Света» и «Бодрость», и так далее.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в музее ждут всех, кому интересно вспомнить молодость, всех, кто хочет узнать, как жили их родители, бабушки и дедушки. Вход, к сожалению, не бесплатный: 150 рублей. Правда, для детей и пенсионеров существует скидка, и для них билет будет стоить всего 50 рублей. Эти деньги очень нужны музею, так как он существует за счет проданных билетов.
Кстати, Елена Артемьева сразу предупредила тех, кто, наверное, захочет после прочтения этой статьи принести в музей какие-то экспонаты. В музее ждут вещи, вызывающие эмоцию того времени. Прежде всего, это игрушки, с которыми можно поиграть, это значки. Вот, например, музею обещали подарить блузку, сшитую из красных галстуков, чем очень заинтересовались сотрудники музея.
Елене Артемьевой, выпускнице Казанского университета, нравится работать в музее. «Я встречаю здесь много интересных людей, - сказала она, а потом добавила, - впрочем, неинтересные люди по музеям не ходят». Елена мечтает, чтобы как можно больше людей узнавали об их музее и приходили к ним - приходили в мир положительных эмоций.
Адрес музея: улица Университетская, д.6. Тел.: (843) 292-59-47.
Миляуша  САЛИМЗЯНОВА
 
Категория: Интересные люди | Просмотров: 2704 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика