Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 12:02

Главная » 2013 » Август » 2 » В отсутствие «писем счастья»
11:19
В отсутствие «писем счастья»
Итак, «письма счастья» от ПФР канули в Лету. С 2013 года отменена обязательная почтовая рассылка извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан в Пенсионном фонде РФ. Произошло это в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N№242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений»
 Если 10 лет назад нас с великим энтузиазмом уверяли в полезности такого масштабного информирования и средств на него не жалели, уповая, что новая пенсионная система станет панацеей от всех бед, то теперь ситуация изменилась. Реформа-2002 признана неудавшейся, «письма счастья» - пустой тратой средств, с чем до какой-то степени можно было бы согласиться, поскольку, как считает ПФР, отказ от рассылки извещений позволит сэкономить более 3 млрд рублей. Для пенсионеров деньги не лишние. Но, с другой стороны, эти послания содержали немало сведений, которые были вовсе не бесполезны нынешним трудящимся - будущим пенсионерам. Есть ли достойная замена «письмам счастья»? Давайте разберемся.
Узнаем из извещения
Начнем с того, что извещение из ПФР было документом комплексным. В нем содержался целый ряд необходимых застрахованным гражданам сведений. Прежде всего - о страховых взносах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за предыдущий год (в 2012 году, когда были разосланы последние «письма счастья», из них можно было узнать о перечислениях работодателя на будущую пенсию за 2011 год) и предшествующие годы.
Кроме того, из извещения ПФР граждане, которые имели право на накопительную часть пенсии и инвестировали ее через управляющую компанию (УК) или НПФ, могли узнать, с какой эффективностью выбранные ими УК или негосударственный фонд инвестировали их пенсионные накопления.
Извещения граждан, принявших участие в Программе государственного софинансирования пенсии, содержали сведения о сумме дополнительных взносов, которые они перечислили в предыдущем году на накопительную часть трудовой пенсии в рамках этой Программы, и сумме взноса рабо-тодателя, если он выступал в Программе третьей стороной.
И, наконец, владельцы материнского (семейного) капитала, направившие его полностью или частично на увеличение накопительной части будущей пенсии, получали информацию, подтверждающую поступление этих средств на их индивидуальный лицевой счет.
Таким образом, письмо-извещение давало достаточно полные сведения о средствах на будущую пенсию.
Что  контролируем
Но, может быть, вовсе не обязательно контролировать своего работодателя? Вы уверены, что он все заплатил, и потому, какая разница, есть или нет выписки из лицевого пенсионного счета у вас на руках?
Вопрос этот совершенно не праздный. Даже если взносы перечислены в полном объеме и своевременно, вовсе не бесполезно знать, указывал ли работодатель, к примеру, периоды работы в районах Крайнего Севера или в тяжелых или вредных условиях труда. Если этого сделано не было, при назначении пенсии придется доказывать факт, влияющий на нее, что совсем не просто. По горячим следам разобраться в какой-либо неточности гораздо проще.
Есть и такой нюанс, на который многие не обращают внимание. Прочитав «письмо счастья», можно проверить сам список работодателей, ведь многие трудятся в нескольких местах. А уж если в каких-то графах обнаруживались нули, то это был верный знак для выяснения ситуации с уплатой страховых взносов.
Сведения в «письмах счастья» из ПФР позволяли дополнительно контролировать ту организацию, которая управляет пенсионными накоплениями, поскольку в извещениях, как мы уже говорили, указывается доходность, с которой сработали УК или НПФ. Кстати, именно эта графа помогла выявить факты незаконной передачи средств из одного НПФ в другой без заявления граждан. Ведь в этом случае застрахованные видели в извещении название совершенно незнакомого им фонда.
Таким образом, полученные сведения помогали контролировать и в какой-то мере даже создавать собственное пенсионное будущее. Сохранилась ли эта возможность сегодня? Выписку из индивидуального лицевого счета можно получить и после отмены обязательных «писем счастья». Сделать это можно несколькими путями.
Возьмем у работодателя
Если человек работает официально, то работодатель обязан передавать ему копию сведений, которые он направил в Пенсионный фонд РФ. Таково требование Федерального закона от 1 апреля 1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» (ст.15). Ведь именно от работодателей в органах ПФР и узнают, где и какой период трудился гражданин, работал ли он в особых климатических зонах или на вредном производстве, сколько он зарабатывал и т.д. Эти сведения будут учтены при выходе на пенсию. Тут, что говорится, нужно быть понастойчивее. Но если все-таки работодатель не слишком «любезен» со своим работником, то наиболее быстрый и удобный способ узнать о пенсионных взносах - прибегнуть к помощи интернет-технологий.
В кредитной организации
Кроме того, Пенсионный фонд РФ заключил с рядом кредитных (банковских) организаций соглашения об информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов, среди них: ОАО «Сбербанк России»,  ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО Банк ВТБ 24.
Получить извещение о состоянии индивидуального лицевого счета можно как на бумажном носителе - через операциониста банка (необходимо предъявить паспорт и страховое свидетельство) или через банкоматы этих кредитных организаций, так и в электронном виде - через терминалы или интернет-банкинг.
Чтобы получить сведения из ПФР, клиентам этих кредитных организаций необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальные подразделения названных банков. Такая возможность предоставляется бесплатно один раз в год.
Банки на своих сайтах достаточно подробно информируют клиентов о предоставлении такой услуги.
Традиционно - в  органах  ПФР
Сохраняется и традиционный способ получения информации о состоянии лицевого счета застрахованного лица - через ПФР в бумажном виде. Такую выписку гражданин вправе получить бесплатно раз в год.
Это можно сделать, обратившись в ближайший территориальный орган ПФР (по месту жительства или работы), имея при себе паспорт и пенсионное страховое свидетельство. По этому заявлению будет сформирована выписка. Она содержит сведения о трудовом стаже, суммах начисленных и уплаченных страховых взносов и позволяет оценить полноту и достоверность сведений, предоставленных работодателем в ПФР, также выписка содержит все остальные сведения о будущей пенсии, о которых мы уже говорили. Можно получить выписку лично или написать заявление, и тогда извещение ПФР будет направлено гражданину заказным почтовым отправлением, то есть в виде уже знакомого «письма счастья».
Кстати, при получении выписки в ПФР она будет заверена печатью и подписью должностного лица, что бывает необходимо в некоторых случаях, например, при трудоустройстве или обращении в суд.
Словом, способов получения выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица достаточно много. Неудобство, пожалуй, лишь одно: нужно проявить инициативу и получить выписку самостоятельно. Впрочем, ряд экспертов считают, что такой подход лучше, чем пассивная рассылка «писем счастья» - многие даже не заглядывали в них. А если человек примет осознанное решение ознакомиться с состоянием своего лицевого счета в ПФР, то он быстрее научится управлять своей пенсией. Во всяком случае такой подход может сформировать убеждение, что пенсионная выписка не пустая бумажка, а личный документ, который необходимо изучать и хранить.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2065 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика