Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.01.2021, 20:31

Главная » 2020 » Октябрь » 30 » В память о жертвах репрессий
18:38
В память о жертвах репрессий

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий»

Согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий», политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч - расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

В день памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. Репрессировали за политические и религиозные убеждения, опоздания и неосторожные слова. Ссылки, доносы, клевета. Клеймо «враг народа» получили те, кого напрямую коснулись годы «большого террора».

В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Общее число лиц, подвергшихся репрессиям не в судебном, а в административном порядке, составляет 6,5-7 миллионов человек.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий.

18 августа 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий. В рамках принятой концепции предполагалось, в частности, создание образовательных и просветительских программ, создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, а также разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма. Президентским Советом по правам человека (СПЧ) разработан законопроект в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий.

30 октября 1990 года на Лубянской площади в Москве был открыт Соловецкий камень, доставленный в Москву по инициативе общества «Мемориал» с Соловецких островов, где в начале 1920-х годов находился лагерь особого назначения, положивший начало системе сталинских лагерей.

Ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты правозащитного центра «Мемориал» проводят у Соловецкого камня акцию «Возвращение имен», в ходе которой читают имена и фамилии репрессированных.

15 февраля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

В День памяти жертв политических репрессий проходит общероссийская акция «Колокол памяти». В Москве она будет проходить возле монумента «Стена скорби».

В Казани, в других городах республики традиционно проходят траурные митинги, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. Мероприятия проходят в столице на Архангельском кладбище и в Ленинском саду. Архангельское кладбище стало одним из мест захоронения татарстанцев, расстрелянных и погибших в казанских тюрьмах в годы террора.  Мемориальный комплекс жертв репрессий установлен на участке Архангельского кладбища в 1998 году. Он включает памятный камень и 10 мраморных стел с 2760 именами расстрелянных.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 145 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика