Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 10:06

Главная » 2014 » Май » 8 » В памяти - навсегда!
12:34
В памяти - навсегда!

Победа в Великой Отечественной войне - ратный подвиг 
и немеркнущая слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки, не искажались факты нашей истории, 9 мая навсегда - день Великой Победы, и это неизменно. Эта Победа была достигнута беспримерным героизмом всех народов Советского Союза

 Уже несколько поколений выросло после окончания Великой Отечественной войны, победа в   которой обошлась нашему народу дорогой ценой. Все меньше остается среди нас тех, кто воевал на фронтах и трудился в тылу. Но сегодня у нас еще есть возможность поклониться и отдать дань великого уважения и преклонения более чем миллиону ветеранов войны, которые живут в России, и 89531 ветерану Великой Отечественной войны, проживающему сегодня в Татарстане.
Немалый вклад в Победу внесли жители Татарстана. На фронтах Великой Отечественной войны воевали более 700 тысяч татарстанцев. Из них 350 тысяч, или почти каждый второй ушедший на фронт, т.е. 11,5 процента довоенного населения республики погибли. Вечная слава героям!
За свои воинские подвиги, воинскую доблесть и мужество более 200 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 60 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Татарстанцам хорошо известны имена героев Советского Союза М.Х.Сыртлановой, М.П.Девятаева, Г.Б.Сафиуллина, Мусы Джалиля и других. 
Сегодня о Великой Отечественной, Второй мировой войне все чаще пишут невоевавшие писатели, сценаристы, поэты, показывая войну с разных ее сторон, в том числе и нелицеприятных, о которых в советские времена не принято было говорить. И все же больше верится тем, кто писал о войне, пережив ее на собственном опыте, на собственной выдубленной коже, до конца дней своих благословляя не только радость Победы, но и счастье собственной жизни, длящейся после войны. 
Константин Симонов, для которого процесс познания войны по существу стал его писательской судьбой, сказал в 1965 году: «...Как бы ни были высоки наши побуждения, война все равно осталась для нас человеческой трагедией от своего первого и до своего последнего дня, и в дни поражений, и в дни побед. Она все равно оставалась противоестественным состоянием для каждого человека, не потерявшего людской облик. И если забыть об этом, то правды о войне не напишешь». 
Неслучайно Булат Окуджава, чье 90-летие мы отмечаем в эти дни, в 1958 году обронит строку, за которую его многократно ругали: «Ах, война, что ж ты сделала, подлая...»  Конечно, в произведениях искусства - это «упоение в бою», но это еще и боль, это кровь, это слезы, это гибель миллионов людей. Великая война Советской страны спасла мир от фашизма, утвердила историческую правоту народа. Но одновременно исполненная человеческих трагедий, неисчислимых жертв, и в этом смысле «подлая», - ну, как с этим поспоришь.
Вторая Мировая война, рассекшая огненной дугой практически всю планету, вовлекшая в пучину неизбывного ужаса человечество, в бескомпромиссное противоборство все субъекты истории и до предела натянувшая нервы Земли, по своей природе трудно поддается беспристрастному анализу. Чем глубже вторгаемся мы во временные толщи войны, тем больше возникает вопросов, не имеющих однозначного ответа.
Исходно-корневым в череде вопросов подобного рода является вопрос о начале войны, ее истоках, причинах трагедий 1941-го. Как советское общество, пережив непомерность жертв, сумело остановить хищный бросок фашистской Германии на восток? Вариантов ответов на подобные вопросы множество. Они зачастую полярны по смыслу и до сих пор раскалывают общество на «своих» и «чужих», «сталинистов» и «антисталинистов», «патриотов» и «пофигистов».
«Будь ты проклята, война!» Проклятие, идущее из глубин столетий как заклинание, как завещание и предостережение предков. Ибо война - это всегда разделительная линия на лагеря, блоки и фронты. Это не только край пропасти, а бездна, пучина, проглатывающая высшую ценность - жизнь, обрывающая ее крылья на взлете к будущему.
И все-таки. Войны были, есть и будут. Почему? Что это - родовая травма человечества? Неизлечимый, врожденный инстинкт агрессии, воинственности? Если бы это было так, то человечество давно перестало бы существовать.
Война - порок социальный. Она, по Гераклиту, «есть бог и царь всего». Но в таком качестве ее семена зреют не где-то, а в сознании человека. «Мысли о войне возникают в головах людей» - константа, закрепленная в преамбуле Устава ЮНЕСКО.
На Земле, наверное, не было ни одного дня, чтобы где-то не воевали, не убивали, не уничтожали жизнь.
Кто же изменит сознание человечества? Неужели жажда власти, жажда наживы, жажда господства так сладостны и упоительны, что ради них можно приносить в жертву миллионы человеческих жизней? 
День Великой Победы не стал, к сожалению, для жителей всей Земли точкой отсчета для установления мира на все времена! Но для нас этот день  остается священным и великим. Будем жить надеждой, что этот день не будет забыт никогда.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1065 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика