Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 16:38

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » В письмах отражается жизнь
12:25
В письмах отражается жизнь
Подходит к завершению 2010 год, в течение которого редакция получила более трех тысяч писем. В них читатели делились с нами своим сокровенным: радостью и горем, негодовали на нерадивых чиновников и благодарили за труд добросовестных работников,  спрашивали совета и рассказывали о своем жизненном опыте.
Словом, в редакционной почте, как в зеркале, отразилась жизнь во всех ее проявлениях и реакция людей на главные события уходящего года
Несомненно самым важным и незабываемым событием стало празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Ветеранов войны решено было в полной мере окружить заботой и вниманием. Готовиться к юбилею Победы начали заранее.  Сразу после вступления в должность Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Но, к сожалению, как это обычно бывает, самое благое начинание не обошлось без ложки дегтя в бочке меда.
Именно об этом письмо заслуженной учительницы РТ Р.А. Гисматовой из села Большие Тарханы Тетюшского района , которое она написала по просьбе вдов  участников  войны.
«Взяться за бумагу и ручку заставил меня квартирный вопрос, - пишет она.- Ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам погибших и умерших участников и инвалидов войны выделилифедеральные  субсидии на приобретение  жилья.  До этого они жили спокойно, ни о чем не мечтали, ничего не просили у государства.
Но вдруг их вызвали в местное поселение, вручили Уведомления о предоставлении субсидии на приобретение жилья и велели срочно определиться с выбором.
Простояв огромную очередь в нотариальной конторе, чтобы оформить доверенность близким (самим ходить - возраст не позволяет), и в банке, чтобы открыть счет (невозможно передать словами, что там творилось от наплыва людей!), подобрали квартиры, оформили договор о купле-продаже, прошли через регистрационную палату, получили Свидетельство о государственной регистрации, сдали все документы в территориальный орган соцзащиты.                 Прошло уже больше месяца, а обещанных средств вдовы не получили, хотя в договоре сказано, что деньги должны  быть перечислены в течение 10 дней. В довершение ко всему они остались в неудобном положении перед продавцами жилья. Обращения к местным и районным властям  ничего  не дали.
 Праздники прошли, и ветераны забыты, обобраны, введены в стрессовое состояние, незаслуженно обижены. Зачем надо было вселять надежду, пусть бы доживали старики свой век с печным отоплением в стареньких домишках без воды. Зачем надо было заставлять их тратить деньги, накопленные на похороны, на поиски квартир и на оформление разных бумаг?».
Болью и разочарованием пронизана каждая строчка этого письма, а все потому, что нерасторопные чиновники не успели вовремя перечислить необходимые денежные средства. В ответе на запрос, который мы сделали по этому письму в Министерство труда, занятости и социальной зашиты РТ за подписью заместителя министра А.Х.Габдулхатова, сообщается, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 20 августа 2010 года №1399-р РТ выделены дополнительные средства на обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах»  и в настоящее время министерством ведется работа по зачислению субсидий на счета ветеранов, представивших договоры в территориальные органы социальной защиты.  А для получения информации о финансировании заключенных договоров купли-продажи, в ответе рекомендовали обратиться в территориальный орган социальный защиты, куда, судя по письму, бедные старушки обращались не раз. Ответ датирован 9 сентября 2010 года, а письмо из Тетюш мы получили 7 июля. Почти четыре месяца вдовы участников войны были в полном неведении, переживали, испытывали неловкость перед продавцами жилья, и ни один из чиновников не удосужился их успокоить, объяснить сложившуюся ситуацию с деньгами. А ведь речь идет о людях преклонного возраста, по которым любая обида, любая несправедливость бьет очень сильно и может стоить не только здоровья, но и жизни. И главное, никто не только не наказан, но и не чувствует своей вины. Поэтому, к сожалению, нельзя с уверенностью сказать, что подобное впредь не повторится.
А вот другое письмо от вдовы участника Великой Отечественной войны, ветерана труда Т.Н.Белогубовой из Менделеевска. Хотя касается оно оплаты жилищно-коммунальных услуг, но написать его тоже заставила обида.
«Вот скоро год, как я, получая квитанции для оплаты электроэнергии, прихожу в ужас от того, что сумма выставленная за ОДН («оплату общедомовых нужд»), все время увеличивается! Я обратилась за разъяснениями, и мне сказали, что переплачиваю я  потому, что в квартире старый счетчик. Я тут же купила и поставила новый счетчик. Долг уплатила. Но все равно платеж за «общедомовые нужды» выходит выше, чем за 7 кВтч, как положено по постановлению КМ РТ №87. Мне 82 года, моей соседке 86 лет.  Свет в коридоре  не включаем.  Так почему же в наших квитанциях появляются лишние киловатты? Куда мы только не обращались, и к губернатору, и в Казань, но ответа так и не получили, говорят, разбирайтесь сами. Хотим попросить вас, помогите люди добрые. Дайте хоть перед смертью пожить спокойно!»
Как расчитывается плата за ОДН нашей читательнице Т.Н.Белогубовой  объяснили в  Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ , куда мы отправили ее письмо для ответа.
В ответе  за подписью заместителя министра Р.Р. Загрутдинова говорилось, что «постановлением КМ РТ №87 «Об утверждеии расчета расхода электрической энергии, потребленной внутри многоквартирного дома» утвержден порядок расчетов за электроснабжение, предполагающий при наличии коллективного (общедомового) прибора учета три варианта начисления платежей.
Первый, на который и ссылалась читательница в своем письме, предусматривает начисление ОДН в размере 7кВтч на одного проживающего в помещениях, при условии, что квартира оборудована индивидуальным прибором учета.
Второй способ начисления платежа используется в  помещениях, не оборудованных приборами учета, и плата за ОДН здесь определяется в соответствии с показаниями общедомового счетчика. В этом случае ОДН может быть как меньше, так и больше нормативного расхода на ОДН, то есть  меняется.
Пока в доме есть квартиры, как оборудованные элетросчетчиками, та и необорудованные, два этих вышеназванных способа начисления платежей за ОДН применяются одвременно.
А вот третий способ начисления платежа за ОДН применяется в  домах полностью оборудованных индивидуальными приборами учета. Расчет платы за потребленную электрическую энергию в этом случае производится по показаниям индивидуального прибора учета и затратам на ОДН, распределенным пропорционально фактическому объему потребленной электрической энергии в жилом помещении. В зависимости от показаний общедомового прибора учета и показаниям по всем квартирам значение ОДН тоже ежемесячно меняется.
Судя по всему, дом, в котором проживает наша читательница Т.Н.Белогубова, полностью оборудован индивидуальными приборами учета, и расчет платежа за электроэнергию производится по третьему варианту. А поскольку сумма за ОДН выставляется в платежках очень высокая, жильцам , вероятнее всего, приходится покрывать  чьи-то несанкционированные подключения.
Конечно, реформирование жилищно-коммунального хозяйства  - дело, безусловно. необходимое. И электричество, бесспорно, надо экономить. И методы обучения этой экономии у нас выбраны самые эффективные - экономические, то есть решено наказывать  рублем. Но только почему-то наказывают не тех, кто, например, незаконно подключившись к электросетям, попросту ворует электричество, а тех, кто исправно платит, покрывая тем самым недостачу. И не важно, что это 80-летняя одинокая старушка.
Но как восстановить справедливость и куда жаловаться в министерском ответе почему-то не было сказано ни слова. А между тем, следить за порядком  в доме должна Управляющая компания, а наказывать Управляющую компанию за то, что она этого не делает, должна Жилищная инспекция. Но  пенсионерке этого  не объяснили, и она не знает, где искать справедливость. Вот он образчик бездушного издевательства над старым беспомощным человеком!
Однако признать, что не все так безнадежно, нам позволяет следующее письмо, а вернее ответ на него, который мы получили из Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ за подписью заместителя начальника Управления социальной защиты МТЗ и СЗРТ в г. Казани А.З Валиуллина.
Ответ  был дан на вопрос ветерана труда, труженика тыла, вдовы участника  войны Е.С.Костровой из Казани : «Действительно ли при капитальном ремонте в доме субсидию-льготу не начисляют за те дополнительные суммы, которые жильцы платят за капитальный ремонт?».
А.З.Валиуллин ответил четко и ясно: « В связи с тем, что статья «Капитальный ремонт по 185-ФЗ» не входила в перечень льготируемых жилищно-коммунальных услуг, в июне 2010 года вам был произведен перерасчет за период с января по апрель 2010 года. Но после того, как Министерство, труда, занятости и социальной защиты РТ разъяснило, что услуга «Капитальный ремонт по 185-ФЗ» с 1.01.2010 года введена в перечень льготируемых жилищно-коммунальных услуг (Разъяснение МТЗиСЗ РТ от 28.07.2010 г.), в августе 2010 года по данной услуге вам был произведен перерасчет за период с января по июль 2010 года в сумме 883,50 рубля». И заверил: «Субсидии-льготы вам, Екатерина Сергеевна, рассчитаны в полном объеме, соглано действующему законодательству».
Думается, что после такого ответа расстраиваться нашей читательнице Е.С.Костровой не придется.
В своем  письме А.Н.Тужилкина из Кукмора,  жаловалась, что в течение двух месяцев Казанская организация «Строй-Метиз» исправно принимала заказы на ремонт стабилизатора, через который должен работать отопительный котел, но на этом все и заканчивалось. « Куда я только не звонила, но толку нет. Замерзаю. Помогите!», - раздавался крик о помощи со страниц ее письма.
 И только после вмешательства нашей редакции дело сдвинулось с мертвой точки. В ответе, который мы получили от ООО «Татрегионсервис» за подписью директора Р.В.Мухтаровой говорилось, что неполадки в работе индивидуальной системы отопления устранены. У  А.Г.Тужилкиной претензии к работе газового оборудования в настоящее время отсутствуют. Всегда приятно, когда удается помочь кому-то из наших читателей.
Но, к сожалению, так бывает не всегда. Проблему автора письма из Чистополя инвалида 1 группы с детства Р.Ф.Сальциной нам пока решить не удалось.
В своем письме Раиса Филипповна написала: «Дорогие мои, я колясочница, живу на втором этаже. Очень прошу, помогите мне приобрести подъемник. Так хочется побывать на улице».
В ответе, который мы получили из Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, куда мы обратились за помощью, говорилось, что руководителем Исполнительного комитета Чистопольского района Р.Г.Хаматовым органам здравоохранения было дано поручение изучить технические характеристики и рассмотреть возможность приобретения для Р.Ф.Сальциной подъемника в качестве средства реабилитации. В общем, обнадеживающий на первый взгляд ответ, на деле оказался банальной отпиской. Потому что из разговора с Раисой Филипповной выяснилось, что подъемник ей так и не установили. Печально…!
Но все-таки повод для радости у нас есть.Порадовались мы за супругов Созанович из Казани, у которых в этом году юбилей - «золотая» свадьба. Но, к сожалению, из-за болезни супруги  лично участвовать  в чествовании юбиляров в ЗАГСе они не могли. Мы обратились в Управление ЗАГС МО г.Казань и юбиляров поздравили на дому, вручили  адрес от мэра Казани И.Р.Метшина и денежный подарок в размере 3 тысяч рублей.
Чесно говоря, хотелось бы побольше писать именно о таких приятных и радостных событиях. Но жизнь есть жизнь. А все плохое когда-нибудь заканчивается.  Поэтому нашим читателям мы желаем  побольше оптимизма в Новом году. Жизнь все-таки прекрасна, несмотря ни на что!
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 2554 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика