Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2018, 09:14

Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » В поисках истины
21:18
В поисках истины
Подскользнулся, упал, очнулся - гипс! Беда? Оказывается - это просто цветочки, потому что вовремя наложенный гипс - гарантия того, что перелом будет вылечен. А вот что будет, какие ягодки вырастут, если сломанные кости так и оставить на произвол судьбы, знает наш герой, попросивший не называть своего настоящего имени. Для удобства назовем его Шамилем Ильдаровичем
 Случилось это в ноябре 2009 года: он упал недалеко от своего дома и сильно ушиб ногу. Да так сильно, что немедля отправился в травмпункт, который находится на улице Исаева, благо, что живет Шамиль Ильдарович совсем неподалеку. Врач сделал рентгеновский снимок и сказал, что у больного ушиб мягких тканей левой голени. Слово врача для нас, как правило, закон - мы ему безоглядно верим. Да только для боли - это слово ничего не значит, а она с каждым днем все росла и росла. И когда даже сильные болеутоляющие средства перестали снимать мучительную боль в ноге, Шамиль Ильдарович снова обратился за помощью к врачам. Однако диагноз оставался прежним, а облегчение не наступало.
И только в марте следующего 2010 года, а это был аж четвертый визит по этому поводу, на этот раз уже в поликлинику госпиталя, рентген позволил поставить тяжелый диагноз: неправильно сросшийся перелом дистального эпиметафиза левой большеберцовой кости и наружной лодыжки левой большеберцовой кости. Тут же пациента направили на хирургическое лечение, а проще говоря, на операцию в травматологическое отделение РКБ, где 20 апреля она ему была сделана. И только в сентябре, то есть через 5 месяцев, был снят аппарат Илизарова, с которым все эти месяцы жил, а правильнее сказать, мучился Шамиль Ильдарович.
Хорошо, что мужчина оказался грамотным, с чувством собственного достоинства  человеком, и решил найти справедливость, выяснить, как могли люди в белых халатах, которые давали клятву Гиппократа, главным постулатом которой является «Не навреди», обречь его на эти дополнительные мучения, как будто, их и так мало у больного тяжелой формой диабета.
Свое заболевание Шамиль Ильдарович «заработал» в армии. А до этого он окончил речной техникум и даже успел поплавать помощником, а затем капитаном на грузовом судне. Его призвали в ракетные войска, в «элитные», по его собственному выражению. «Мы всегда были на самом острие, - говорит он, - всегда в полной боевой готовности, способные в любую минуту отреагировать в случае войны». И когда до демобилизации оставался один месяц, произошла сильная стрессовая ситуация. Закончилось все это для него серьезным заболеванием, и по возвращении домой он получил инвалидность.
Третья группа инвалидности, к счастью, позволяла работать. Конечно, о речном флоте ему пришлось забыть, так как заболевание не позволяло выполнять ненормированную работу, связанную с рисками, а значит стрессовую. Так он стал инженером в научно-исследовательском институте, где проработал около 15 лет. Трудовая деятельность для бывшего речника закончилась в перестроечные времена, когда предприятия начали закрываться одно за другим. В то время он трудился на фабрике музыкальных инструментов инкрустатором.
Зато началась общественная жизнь. Шамиль Ильдарович стал одним из организаторов Общества инвалидов Вооруженных сил Казани, где собрались активные и неунывающие люди во главе с председателем Хамитом Гилиуллиным - о них мы писали уже не раз.
Жизнь для Шамиля Ильдаровича заиграла новыми красками. Что ни день, члены Общества участвуют в том или ином интересном мероприятии. Все они заядлые спортсмены и постоянно проводят соревнования, приглашая сразиться другие организации инвалидов. Каждый выбирает себе вид спорта по вкусу. Шамиль Ильдарович выбрал шашки. Но не только потому, что в соревнованиях по шашкам он показывает неизменно высокие результаты, обыгрывая своих соперников. Он также любит играть в дартс, теннис и поднимать штангу, но тяжелое заболевание не позволяет ему заниматься активными видами спорта в полную силу.
Неизменными для членов организации стали походы в кино, театры, отдых на природе. Они успевают все: и походить по грибы, и половить рыбку, да и просто поработать в подсобном хозяйстве, которое принадлежит организации. Здесь они выращивают овощи, разводят пчел, готовят на зиму грибы. И самое главное, общаются. А без общения, как известно, человек увядает и чахнет.
Тот ноябрь двухгодичной давности закрыл Шамилю Ильдаровичу и эти двери во внешний мир. Операция сделана, но она принесла лишь небольшое облегчение: нога осталась изуродованной, так что нет возможности носить обычную обувь. Вдобавок ко всему у Шамиля Ильдаровича появился целый букет других болезней, лечение которых требовало немалых средств. А где их взять?
Это и заставило его, собрав доказательства халатности врачей, по вине которых он стал практически инвалидом во второй раз, обратиться в суд.
Шамиль Ильдарович пришел в страховую организацию «АК БАРС-Мед» и попросил провести экспертизу качества оказанной ему медицинской помощи. Экспертиза выявила грубые ошибки врачей, после чего он написал исковое заявление в суд, в котором попросил взыскать с Госпиталя для ветеранов войн, в чей травмпункт обращался, энную денежную сумму в возмещение его моральных страданий. Конечно, сделать ногу абсолютно здоровой уже не получится, но Шамиль Ильдарович надеется отсудить средства на санатории и дополнительные медицинские услуги.
Наступил день предварительного судебного заседания. Это заседание так и хочется назвать «Люди в белом». Нет, дело не в том, что медики, аж четыре человека, были в белых халатах. Они все, как на подбор, пришли в цивильных белых одеждах, держались уверенно, всем своим видом показывая, что безгрешны перед судом. И на их фоне невыигрышно смотрелись истец, устало опирающийся на палку, а также его престарелая мать, друзья и родственники. Что уж греха таить, все мы не раз сталкивались с некачественной медицинской помощью, некомпетентностью и равнодушием врачей. 
«Наши» врачи на заседании взяли, как говорится, с места в карьер, напрочь отрицая все претензии истца. По мнению истца, при первом обращении рентгеновский снимок был сделан не с той части ноги, которая была сломана. Врачи же утверждают, что снимок был сделан с той части, на боль в которой жаловался пациент. И поскольку медики Госпиталя для ветеранов войн были не согласны с экспертизой, проведенной страховой компанией «АК БАРС - Мед», суд призвал организовать их свою независимую экспертизу, которая бы определила, кто прав, а кто виноват в этом щекотливом деле, и назначил новую дату для слушания.
Однако и второе заседание суда ничем не закончилось. Дело в том, что ответчик в качестве независимого эксперта задействовал врача, который трудится и лечит в том же самом медицинском учреждении бок о бок со своими коллегами! Никто не хочет умалять заслуги этого эксперта как специалиста, тем более что он - заслуженный врач РТ. Однако, согласитесь, вряд ли он сделает экспертизу, благодаря которой был бы вынесен сор из избы. Конечно, Шамиль Ильдарович не согласился с этой кандидатурой, и суд признал это его право. В результате, судебное заседание вновь было отложено в ожидании, когда ответчик сделает-таки действительно независимую экспертизу действий своего врача. Похоже, суд придет к решению не так скоро, но очень хочется, чтобы справедливость все-таки восторжествовала. И, если это была действительно врачебная халатность, то люди в белых халатах должны признать свою ошибку и заплатить за нее хотя бы деньгами.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
P.S. В дальнейшем мы будем информировать наших читателей, как продвигается это столь неприятное и болезненное в прямом смысле этого слова дело.
Просмотров: 1958 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика