Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:16

Главная » 2013 » Февраль » 8 » В порядке перевода
12:42
В порядке перевода
Я студент, получаю пенсию по случаю потери кормильца. Был отчислен из образовательного учреждения в порядке перевода в другой вуз. Будет ли мне продолжена выплата пенсии по случаю потери кормильца и нужно ли сообщать о данных изменениях в орган Пенсионного фонда?
В.Федотов, Казань

Да, нужно сообщить в обязательном  порядке. В соответствии с п. 4 ст. 23 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.
Вопрос о выплате пенсии по случаю потери кормильца за период между отчислением лица в возрасте от 18 до 23 лет из одного образовательного учреждения и зачислением в другое в порядке перевода решается исходя из того, считается ли указанное лицо в данный период обучающимся.
В соответствии с пунктом 7 Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое (далее - Порядок), утвержденного приказом Минобразования России от 24.02.1998 г. №501, при положительном решении вопроса о переводе принимающий вуз выдает студенту справку установленного образца. Студент представляет эту справку в высшее учебное заведение, в котором он обучается, с письменным заявлением об отчислении в связи с переводом и о выдаче ему из личного дела академической справки и документа об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз.
На основании представленной справки и заявления студента ректор вуза, из которого студент переводит-ся, в течение 10 дней со дня подачи заявления издает приказ о его отчислении с формулировкой «Отчислен в связи с переводом в ... вуз».
Из личного дела студента извлекается и выдается ему на руки документ об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз, а также оформляется и выдается академическая справка установленного образца.
В соответствии с пунктом 8 Порядка приказ о зачислении студента в высшее учебное заведение в связи с переводом издается ректором принимающего вуза после получения документа об образовании и академической справки.
Таким образом, при переходе из одного высшего учебного заведения в другое (в период от даты издания приказа об отчислении студента из вуза до даты издания приказа о зачислении его в вуз) студент сохраняет статус обучающегося при условии, что в приказе о его отчислении содержится формулировка «Отчислен в связи с переводом в ... вуз», а в приказе о зачислении в другое высшее учебное заведение будет указано, что он зачислен в связи с переводом. При представлении справки об учебе из нового вуза выплата пенсии будет продолжена.
Екатерина НАБИЛКИНА. юрист
Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 1830 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика