Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2021, 03:28

Главная » 2021 » Апрель » 2 » В реабилитационных центрах
22:59
В реабилитационных центрах

Учиться есть где

В нынешнем учебном году в колледжах и техникумах во многих регионах увеличили число бюджетных мест для ребят с ограниченными возможностями здоровья

Специальности и профессия разнообразные: IT-сфера, коммерция, управление транспортом и логистика, дизайнерские направления, сфера обслуживания, прикладное искусство, деревопереработка

Обучают детей и с различными формами умственной отсталости по  программам: кружевница, маляр, садовник, столяр, швея, цветовод и другие. Есть и творческие специальности - изготовление художественных изделий из бересты.

В Татарстане при выборе будущей профессии учитываются особенности заболевания. Так, незрячие учатся в медицинских и музыкальных училищах. А глухие и слабослышащие - в торгово-экономическом, авиационном, строительном колледжах. Помимо этого, в Казани на базе Городского центра образования действует инклюзивный проект «Артель. Территория профессионального самоопределения для людей с инвалидностью». Это бесплатные курсы, позволяющие получить профессию и сразу же начать зарабатывать ею на жизнь.

Что умеют роботы?

18 марта, в рамках Года науки и технологий, в Бугульминском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» прошло познавательное занятие «Что умеют роботы»

В ходе занятия ребята узнали кто такие роботы, как роботы помогают человеку в разных сферах жизни - медицине, космосе, производстве, в развлекательных целях. Также ребята познакомились с новой профессией инженер-робототехник. Воспитанники с охотой делились впечатлениями о том, где они видели роботов.

У детей значительно расширился кругозор, пополнился словарный запас, в том числе специальными техническими терминами.

Закончилось занятие творчески - дети нарисовали роботов в действии и организовали выставку своих работ.

Ирина Лихачева, воспитатель РЦ «Возрождение». Бугульма

За здоровый образ жизни

В рамках Специальной Олимпиады по программе «Молодые атлеты» было проведено спортивное мероприятие «Мы за здоровый образ жизни» в Бугульминском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение»

Дети учились правильно делать утреннюю гимнастику, отвечали на вопросы о спорте и питании, играли с мячом. Воспитанники узнали, что здоровый образ жизни — это образ жизни отдельного человека с целью укрепления здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки и профилактики болезней.

Ребята с удовольствием получили новые знания и применили их на практике!

Ольга ТУГАЕВА, инструктор по физической культуре

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 132 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика