Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 06:25

Главная » 2014 » Февраль » 14 » В России вспоминают моряков крейсера «Варяг»
11:48
В России вспоминают моряков крейсера «Варяг»
Во Владивостоке и других городах 9 февраля прошли мероприятия, посвященные 110-летию подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в первый день русско-японской войны. Как известно, «Варяг» принял неравный бой, отказавшись спустить Андреевский флаг и сдаться японскому флоту
 На ультиматум японского адмирала Урну сдаться и спустить флаг русские корабли ответили отказом. «Варяг» и канонерка «Кореец» вступили в бой с девятью японскими кораблями. Около часа смогли выстоять русские моряки. Чтобы «Варяг» не достался врагу, крейсер был затоплен, а «Кореец» взорван. После переговоров с японским командованием было достигнуто соглашение, что русские моряки не будут считаться военнопленными, а получат право вернуться на родину.
В 1904 году моряков «Варяга» Россия встретила как героев. Хотя многие из них совсем не ждали такой реакции. Ведь бой был проигран, а корабли потеряны. Однако родина рассудила иначе. Экипаж, а это более 600 человек, вернулся в Одессу, откуда по железной дороге проследовал в Санкт-Петербург. По всему маршруту морякам оказывался торжественный и трогательный прием. 16 апреля они прибыли в столицу и колоннами промаршировали от Николаевского вокзала до Зимнего дворца. Здесь моряков-героев приветствовал император Николай II. Они были приглашены на торжественный обед во дворец. Всем матросам «Варяга» в подарок от императора были вручены именные часы.
Самое удивительное, что поступок русских моряков считали героическим и их противники - японцы. В 1907 году японский император наградил орденом Восходящего солнца капитана крейсера Всеволода Руднева в знак признания героизма русских моряков. Более того, молодых японских офицеров учили мужеству и стойкости, ставя в пример экипажи «Варяга» и «Корейца». Принимая неравный и безнадежный бой, русские моряки показывали противнику, что легкой победы в войне с Россией не будет, что каждый ее воин будет стоять до конца и не отступит до последнего.
Во Владивостоке похоронены 15 героев крейсера «Варяг», останки которых в 1911 году были перенесены в Россию из Кореи. Один из них - легендарный матрос Сила Васильевич Псалом. Он, отслужив срок на флоте и собираясь в Россию, накануне узнал, что крейсер примет бой, добился разрешения остаться и героически сражался. Награжден медалью «За отвагу».
Во Владивостоке почести экипажам «Варяга» и «Корейца» отдавали на мемориальном Морском кладбище у монумента «Нижним чинам крейсера «Варяг», погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года». Почетный караул произвел оружейный салют, присутствующие возложили венки и цветы к братской могиле низшим чинам крейсера.
На Морском кладбище стоит именно монумент, а не памятник, поскольку он выражает особо величественный, значительный подвиг боевого духа нижних чинов экипажа, о которых, говоря о морских походах и сражениях, как правило, не упоминают. Память о русских матросах увековечена и в корейском порту Инчхон (бывший Чемульпо), где проходили лечение получившие ранения в ходе боя моряки.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1220 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика