Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2020, 10:57

Главная » 2020 » Май » 22 » ​​​​​​​В школу - по братской льготе
13:55
​​​​​​​В школу - по братской льготе

При зачислении в школы так называемую братскую льготу - преимущественное право учиться вместе со старшими братьями и сестрами - получат дети, живущие исключительно под одной крышей. С такими разъяснениями выступило Минпросвещения России

В конце прошлого года был принят закон, дающий младшим братьям и сестрам преимущество при поступлении в школу, где уже учатся старшие дети семьи. Сейчас Минпросвещения распространило письмо «О порядке приема в образовательные организации в 2020 году», в котором объяснило, как будет действовать данная льгота.

Самое главное: братья и сестры должны жить вместе. Как подчеркивают в ведомстве, «право преимущественного приема ребенка на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования обеспечивается исключительно при условии, если в соответствующей государственной и муниципальной образовательной организации уже обучаются его братья и (или) сестры, с которыми он проживает в одной семье и имеет общее место жительства».

Если родители развелись и поделили детей, льгота исчезает. Пусть даже братья-сестры будут жить в соседних подъездах, поступать в школу младшим придется на общих основаниях.

«Положения закона направлены на развитие системы государственной поддержки семей с детьми, должны способствовать укреплению семьи, развитию института многодетности, а также обеспечивать реализацию прав детей на достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития», - рассказывают в ведомстве.

Введенная льгота распространяется также и на детские сады. Так что если один ребенок уже ходит в какой-нибудь «Тополек» или «Солнышко», то и младшему туда дорога. Кстати, по последним данным Росстата, в стране действует 47,8 тысячи детсадов. В них ходит 7,5 миллиона малышей. Всего дошкольным образованием охвачено 67,2 процента детей в возрасте до 6 лет.

Еще любопытные цифры: по данным Росстата, 26,8 процента семей имеют двух детей до 18 лет. Статистики также насчитали в стране более 5 миллионов матерей-одиночек. Из них почти 860 тысяч воспитывают двух детей, а 157 тысяч - трех и более. У многодетных мам-одиночек, соответственно, многие семейно-бытовые проблемы усложняются. Например, как развести детей в разные школы, особенно, если школы в разных концах города, да еще успеть на работу. Полной семье тоже непросто выстроить в таком случае логистику, а как быть миллиону многодетных мам?

Один из авторов принятого закона, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, заметил, что во многих регионах возникают сложности у младших детей с зачислением в ту школу, где учатся их старшие братья и сестры. Но, по его словам, право ребенка на обучение в школе вместе с братьями и сестрами неразрывно связано с его правом жить и воспитываться в семье, с правом на общение с членами своей семьи.

Как рассказывают эксперты, за каждой обычной школой закреплен свой район: список улиц, с которых детей в школу примут в обязательном порядке. Но бывает так, что семья переехала в какой-то другой дом поблизости, старшие дети остались в прежней школе, а младшие, сменив прописку, попали в район, закрепленный за другой школой. В таком случае можно было попытаться договориться и устроить младших в школу к старшим, но договориться получалось не всегда.

А еще есть школы, куда берут не по прописке. Это могут быть лицеи, гимназии и т.п., то есть школы, где, как считается, учат лучше. Поэтому родители стараются определить детей именно туда. Нередко такие школы устанавливают свои правила приема, и ребенку придется пройти какие-то испытания.

В минпросвещения пояснили, что правила приема, которые устанавливаются образовательной организацией самостоятельно, должны обеспечивать проживающим в одной семье и детям реализацию «братской» льготы. Иными словами, если старшие брат или сестра ходят в лицей, то младшему должны дать преимущество при приеме.

«Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года», говорится в письме.

Приказы, уточняющие порядок приема детей в школы в соответствии с последними поправками в закон, будут приняты чуть позже, но «братская» льгота уже действует.

Если речь идет об обычной школе, то «братская» льгота очень нужна. Старшие смогут заботиться о младших, вступаться, если нужно. А родителям будет легче выстроить логистику: отвезти, привести, забрать.

Однако когда дело доходит до специализированных школ, здесь дороги братьев, скорее всего, должны разойтись. Если так вышло, что один физик, другой - лирик, то школу каждый выбирает по себе. Есть школы с углубленным изучением каких-то наук, они проводят отбор учеников. Целесообразно оставить им такое право и не давать преимущества младшим братьям. Здесь все должны проходить испытание на общих основаниях. Ведь если один ребенок имеет математический талант и учится в математической школе, это не значит, что его брат также талантлив в математике и должен быть обязательно зачислен в эту же школу.

Ася ГАЙФУЛЛИНА

 

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 159 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика