Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2018, 15:34

Главная » 2015 » Октябрь » 9 » В специальный стаж включается
10:58
В специальный стаж включается

Включается ли отпуск по беременности и родам в специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости?
В.ЗАЛЯЛОВА. Казань

 Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2015г. регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Закон №400-ФЗ). Действующее пенсионное законодательство предусматривает назначение досрочных пенсий в соответствии со ст.30 Закона №400-ФЗ.
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002г. №516 (далее - Правила).
В соответствии с п.5 Правил периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.
При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Отпуск по беременности и родам не относится к ежегодным оплачиваемым отпускам. Основанием для предоставления такого отпуска является медицинское заключение о временной нетрудоспособности, а оплачивается такой отпуск через пособие по государственному социальному страхованию в виде пособия по беременности и родам.
Документом, подтверждающим временную нетрудоспособность, является листок нетрудоспособности (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011г. №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»).
Следовательно, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности и, соответственно, следует включать его в специальный стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» (Информационное письмо Минтруда РФ и ПФР от 4 ноября 2002г. №7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067 «О зачете в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения женщины в отпуске по беременности и родам»).

Гузель САФИНА, начальник УПФР в Кировском районе г.Казани

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 270 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика