Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2018, 09:33

Главная » 2017 » Декабрь » 15 » В сторону гуманизма
10:58
В сторону гуманизма

Весной Президент России Владимир Путин дал поручение создать концепцию защиты прав потребителей, установив дополнительные меры защиты для социально уязвимых россиян - пожилых людей, детей, людей с ограниченными возможностями здоровья. Концепция была разработана Роспотребнадзором. А минтруд в ее исполнение подготовил поправки в законы о защите прав потребителей, о туристической деятельности и в Кодекс об административных правонарушениях 

Первое, что было сделано, это усиление меры ответственности по уже предусмотренным законом правонарушениям для тех, кто нарушил права самых незащищенных потребителей.
Например, по действующему закону, за введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара предусмотрен штраф для физлиц от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 12 до 20 тысяч, для юрлиц - от 100 до 500 тысяч. А по законопроекту, если такие действия будут совершены по отношению к лицам пожилого возраста или инвалидам, то физлицам придется заплатить штраф в размере уже 5-10 тысяч рублей, должностным лицам - от 20 до 40 тысяч, юрлицам - от 150 до 600 тысяч.
Второе: в законопроект  был введен так называемый новый состав административного правонарушения - это отказ или иное воспрепятствование потребителю в доступе к товарам, работам, услугам в связи с его состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом. 
 Законодательство о защите прав потребителей, разумеется, распространяется одинаково на всех жителей страны. И обмануть могут как человека здорового, трудоспособного возраста, так и пожилого. Но люди с ограниченными возможностями, дети, лица пожилого возраста нуждаются в повышенной защите. А закон пока им ее не гарантирует.
Один из пунктов, который предлагается добавить в закон о защите прав потребителей, - это обязанность продавца информировать потребителя, пожилого человека или инвалида, о пригодности товара конкретно для него. О чем речь? Например, приходит пожилой человек или человек с ослабленным зрением в магазин бытовой техники и выбирает стиральную машину. Продавец, узнав о его особенностях здоровья, должен будет рассказать, какая машина ему подходит в большей степени, скажем, потому что она оснащена громкими звуковыми сигналами, а какая в меньшей.
В действующем законе о защите прав потребителя есть пункт, который гласит, что если продавец был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, он обязан передать потребителю товар, пригодный для использования в соответствии именно с этими целями.
Этот пункт дополнили, сделав акцент на том, что есть несколько категорий людей, которые нуждаются в особом внимании и помощи.
Обычный взрослый человек более компетентен, ему проще найти ответы на многие вопросы, чем пожилому или инвалиду. Доказательством этого является тот факт, что именно лица пожилого возраста и инвалиды чаще всего оказываются обманутыми при покупке товаров и получении услуг. В лучшем случае до них не доводят исчерпывающую информацию о товаре, и люди просто выкидывают деньги на ветер. В худшем - их намеренно вводят в заблуждение. Новый  законопроект призван возместить правовой пробел в законодательстве, чтобы самые незащищенные люди не становились жертвами преступлений.
В законопроекте заложена также норма, что информация о товарах и услугах должна доводиться до потребителей в доступных им формах и форматах, с учетом потребностей и возможностей конкретного человека. Например, для неслышащих или плохо слышащих, для незрячих.
Конечно, это не значит, что теперь все продавцы должны учить азбуку Брайля или жестовый язык. Но в магазинах, организациях, оказывающих услуги населению, должны быть, например, специальные стенды или альбомы с информацией, набранной крупным шрифтом, специальные устройства, позволяющие общаться с людьми с разными особенностями. В конце концов, для глухого человека можно написать информацию на листке бумаги и дать прочитать, а слепому - все внятно разъяснить на слух. Законопроект не навязывает какие-то конкретные формы.
Организация сама должна решить, как она будет доносить нужную информацию до покупателей абсолютно всех категорий. Самое главное, чтобы персонал был чутким по отношению к таким клиентам.
Здесь будет уместным напомнить, что Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. В ней есть определение, что такое дискриминация по признаку инвалидности. Раз этот принцип закреплен, значит, дискриминация недопустима.
Чтобы не было ситуаций, когда человек с ограниченными возможностями здоровья пришел в хороший магазин или ресторан, а его оттуда «выставили», потому что он «портит имидж заведения» или «смущает других клиентов».
Это значит, что нельзя не пустить человека в театр или кино просто потому, что у него синдром Дауна, к примеру. И нельзя будет не пустить такого человека в кафе или ресторан. 
По официальным данным сейчас в России проживает более 12 миллионов инвалидов. В том числе, по экспертным оценкам, 190 тысяч инвалидов по слуху, примерно 320 тысяч колясочников, около 240 тысяч людей с нарушениями зрения.
Людей старше 70 лет - 13,2 млн человек. Все они нуждаются во внимательном отношении к себе  в магазинах, поликлиниках, аптеках, на улице, в транспорте, в учреждениях культуры, в развлекательных центрах. Новый законопроект должен  позволить сделать еще один шаг  в изменении общественного сознания в сторону гуманизма и терпимости.  
Людмила Иванова

Категория: Передовица | Просмотров: 184 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика