Салат январский
200 г квашеной капусты, 150 г моркови, 80 г очищенных грецких орехов, по 75 г растительного масла, капустного рассола, клюквенного сока.
На крупной терке натереть морковь, растолочь орехи (можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Все положить в квашеную капусту, заправить смесью масла, рассола и сока, все перемешать. Можно украсить салат клюквой.
Гороховый суп
3 стакана желтого сухого гороха, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, соль по вкусу.
С вечера залить горох холодной водой, утром воду слить. Сварить горох до готовности, протереть через сито, положить обратно в воду, в которой варился горох. Обжарить на растительном масле лук, перец, морковь, когда овощи прожарятся, положить их в кастрюлю с горохом и дать вскипеть. Хорошо этот суп подавать с гренками из ржаного хлеба.
Котлеты из картофеля
600 г картофеля, 600 г творога, 3 яйца, 125 г муки, 50 г растительного масла.
Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Смешать с творогом и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить яйца и муку, все хорошо перемешать. Из этой массы приготовить небольшие котлетки. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить котлеты с обеих сторон до золотисто-бронзового цвета.
Пирог «Мазурка»
1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 стакан изюма, 1 стакан муки, 1/4 ч. ложки соды.
Растереть с сахаром яйца, добавить грецкие орехи и изюм, размешать, добавить муку, все размешать. Тесто выложить в смазанную растопленным сливочным маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Готовый пирог еще горячим разрезать на кусочки.
|