Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 09:30

Главная » 2015 » Май » 8 » Вернулся к людям именем на граните
12:42
Вернулся к людям именем на граните

В нашей семье бережно хранятся солдатские письма-треугольники брата моего отца Магсума Гатина, присланные им с фронта. Он был призван восемнадцатилетним на фронт Великой Отечественной в 1942-м. После краткосрочных курсов молодого сержанта в составе стрелкового полка направили на передовую линию. 
 Не дожив и до девятнадцати, дядя Магсум погиб в августе 1943-го в одном из боев за освобождение Харькова. В последнем своем послании от 7 августа он, видимо, предчувствуя свою гибель, написал: «Письма не посылайте, пока они дойдут, наверное, меня уже не будет в живых. Прощайте». Вслед за этим последним письмом пришла вскоре похоронка. Мой отец Миргалим не показал письмо своей матери, хранил его у себя. О гибели сына мать узнала позже от односельчан…
Моего родного брата назвали Магсумом в честь погибшего на войне дяди. Он военный, подполковник, живет сегодня в Санкт-Петербурге.
Имя Магсума Гатина занесено в Книгу Памяти Республики Татарстан. Однако, оно не значилось на гранитной плите кладбища города Люботина, что в 25 километрах от Харькова. Я узнал об этом от нашего земляка, майора в отставке Альберта Имамовича Габдракипова, который часто бывает в тех краях.
У меня была мечта - поехать в Харьков с тем, чтобы вписали имя моего дяди на памятную доску братской могилы, где он похоронен. Я написал письмо мэру города Люботина Леониду Татуню. И в 2008 г. получил от него ответ и несколько фотографий. В письме говорится: «Обновление поименных списков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, находится под постоянным контролем. 
Только в 2007 году в списки на памятниках братских могил дополнительно внесено 64 фамилии воинов, погибших на фронтах войны и ставших жертвами фашизма в период оккупации. Службами нашего города совместно с ветеранскими организациями осуществляется сбор документальных материалов, свидетельств очевидцев и участников боев за освобождение Украины от фашистских захватчиков. Герои, которые погибли ради жизни и счастья ныне живущих поколений, не умирают в народной памяти. 
В честь воинов-освободителей 5 мая 2005 года в Люботинском городском парке был открыт мемориальный комплекс к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В мае 2008 года были завершены работы по обновлению списков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Имя вашего дяди Гатина Магсума Гатиновича, который погиб в 1943 году, внесено в соответствующий список».
Никто не забыт, ничто не забыто, сколько бы лет ни прошло после окончания той страшной войны. Вот и отдавший жизнь за свободу и независимость народов нашей многонациональной тогда страны молодой солдат Магсум Гатин вернулся к людям, живущим сегодня, именем на постаменте. Спасибо вам, дорогие украинские друзья!
Хаким ГИЛЯЗОВ, помощник депутата Госдумы РФ, член СЖ РФ, победитель республиканского журналистского конкурса в номинации «Журналист - золотое сердце»  Республика Татарстан

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 473 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика