Суп из крапивы и щавеля с яйцом
100 г молодой с небольшими листочками крапивы, 100 г щавеля, 100 г зеленого лука, 4 вареных вкрутую яйца, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, зелень по вкусу, 1,5 л куриного бульона, сметана.
Очистить лук, морковку, картофель и чеснок. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, лук измельчить произвольно, не очень крупно. Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками. В кастрюле с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла, обжарить морковь с луком до нужной степени, постоянно помешивая. Отправить картофель в кастрюлю к зажарке. Налить бульон или обычную воду, посолить по вкусу. После закипания огонь убавить до минимума и варить суп под закрытой крышкой до готовности картофеля. Крапиву тщательно вымыть, залить кипятком и оставить на несколько секунд, затем воду слить. Яйца очистить, желтки размять вилкой, а белки нарезать мелко маленькими кубиками, или натереть на крупной терке. А можно взбить сырые яйца в отдельной емкости и влить их в конце приготовления тонкой струйкой, размешивая при этом вилкой, чтобы образовались легкие яичные кружева. Листья щавеля тщательно вымыть. Крапиву, щавель и зеленый лук нарезать произвольно. Когда картофель в кастрюле будет готов, отправить яйца в суп. Огонь увеличить. Через несколько секунд отправить в кастрюлю щавель, крапиву и лук. По желанию можно добавить измельченные укроп и петрушку, а также зубок чеснока, пропущенный через пресс. После появления первых признаков закипания снять суп с огня. Дать супу настояться несколько минут.
В каждую тарелку можно выложить половинку или четвертинку яйца, сваренного вкрутую. Посыпать готовый суп душистым молотым перцем по желанию.
Суп из крапивы и щавеля с яйцом - это море витаминов в вашей тарелке! Подавайте его со свежей домашней сметаной и черным хлебом.
|