Суп по-польски
Мясо на кости -500 г, вода -2-2,5 л, соль - 2 ч. л., луковица - 3 шт., лавровый лист - 2 шт., картофель - 3 шт., огурцы соленые - 5 шт. (500 г), огуречный рассол -150 мл, морковь -1 шт., растительное масло - 2 ст. л, черный перец - по вкусу, сметана - 3-4 ст. л., мука -1 ч. л., зелень - по вкусу.
Сварите мясной бульон. Выньте готовое мясо, а в бульон положите нарезанный картофель. Обжарьте лук и морковь, отправьте их в бульон и сразу добавьте натертые огурцы и влейте рассол. Варите до готовности овощей. Отделите от костей мясо и добавьте в суп, посолите, поперчите. Смешайте сметану с горячей водой и добавьте 1 ст. л. муки, еще раз перемешайте, влейте в готовый суп, доведите до кипения и варите еще минуты 2. Добавьте зелень по вкусу со щепоткой соды.
Заливной пирог
180 мл кефира, 150 г муки, 1 яйцо, 0,5 л. разрыхлителя, 2 вареных яйца, 100 г зеленого лука, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазывания формы.
Нарежьте вареные яйца, лук, добавьте соль и перец. Смешайте теплый кефир, взбитое яйцо, муку, разрыхлитель и соль. Половину теста вылейте в смазанную форму, выложите начинку и залейте все остатками теста. Выпекайте при 180 гр. 30 минут.
Варенье из одуванчиков с лимоном
350 г - лепестков одуванчика, 900 г - сахарного песка, 150 г - лимон, 1 л - вода.
Цветки одуванчика залейте холодной водой на час. Воду слейте, залейте снова, и оставьте на сутки, чтобы избавиться от горечи. На следующий день одуванчики откиньте на сито, а потом переложите в кастрюлю. Лимоны вымойте, удалите косточки, нарежьте дольками, добавьте их к одуванчикам. Смесь залейте одним литром воды, накройте крышкой и поставьте вариться на средний огонь. После закипания убавьте огонь и варите, примерно, 15 минут. Отвар остудите. Процедите смесь через несколько слоев марли. Жидкость перелейте в кастрюлю, засыпьте в нее сахар и доведите до кипения, помешивая. Затем убавьте огонь и доведите сироп до нужной консистенции. Разложите по стерелизованным банкам для хранения.
|