Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:21

Главная » 2017 » Май » 19 » Весенний чих неспроста
17:30
Весенний чих неспроста

Весенняя аллергия - это раздражение организма на цветочную пыльцу, которую разносит ветром. Считается, что около 100 растений могут вызывать такую реакцию. При этом чем мельче пыльца, тем более она аллергенна. И наоборот
Весной каждый пятый человек страдает аллергией на цветочную пыльцу. И количество таких несчастных с каждым годом растет.
Слезы, изнуряющий насморк, кашель, чихание - все эти неприятные симптомы отравляют жизнь тех, кто подвержен заболеванию, именуемому по-научному поллинозом, а в обиходе - сенной лихорадкой.
В то время как для здоровых людей появление пыльцы на березе, ольхе, орешнике, дубе, клене, ясене, некоторых кустарниках обычно проходит незамеченным, для аллергиков - это мучительный период.
Самое неприятное, что в большинстве случаев весенняя аллергия не заканчивается после цветения деревьев. Очень часто она переходит в пищевую аллергию, из-за чего страдания продолжаются и летом. Поэтому, к примеру, тем, у кого аллергия на пыльцу березы, не рекомендуется есть красные яблоки, сырую морковь, киви, персики, абрикосы весь год. А у кого аллергия на пыльцу орешника - лучше вообще отказаться от фундука.
 Не перепутайте с простудой
Зачастую трудно понять, заболели ли вы поллинозом или элементарно простудились.
Вот 10 основных признаков весенней аллергии:
Утром вы чувствуете себя хуже, чем вечером.
Общее недомогание длится более 7 дней.
Непрерывное, изнурительное чиханье.
Глаза сильно раздражены и болят, самопроизвольно текут слезы.
Кожа лица немного покраснела.
Ваше состояние лучше, если вы находитесь дома и не выходите на улицу.
Во время дождя состояние улучшается.
Нет повышенной температуры.
Першение в горле, зуд в верхней части носоглотки и в ушах.
Ночной кашель.
Травы, травы, травы...
Зная календарь цветения растений, вы можете вычислить, на что именно реагирует ваш организм и заранее принять меры. Минус же в том, что лучший способ предотвращения проблем - отъезд на время цветения - удается применить крайне редко.
Концентрация пыльцы в воздухе повышается, если повышается температура воздуха и атмосферное давление, усиливается ветер. Существенно снижается - во время и сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду.
Примерные сроки цветения растений в средней полосе России могут сдвигаться в зависимости от погоды, но последовательность остается той же. Орешник, сосна, ольха цветут в конце апреля - начале мая, береза, тополь, вяз, клен - в мае, липа - в июле, злаковые травы - в июне - июле, осенью цветут полынь, лебеда, амброзия.
Надо иметь в виду, что при поллинозе возможны так называемые перекрестные реакции, когда во время цветения растения, на которое человек реагирует теми или иными симптомами, он может выдавать такие же реакции на употребление в пищу некоторых продуктов или лекарственных трав. Например, при аллергии на пыльцу березы человек может также реагировать на цветение лещины, ольхи, яблони, ему надо с осторожностью есть яблоки, черешню, персики, сливу, морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук, киви. Не принимать в качестве лечебных средств березовый лист, почки, ольховые шишки.
При аллергии на цветение полыни возможна также реакция на георгины, ромашку, одуванчик, подсолнечник; из еды - на цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед; из лекарственных трав - на ромашку, календулу, мать-и-мачеху, девясил, череду.
При аллергии на лебеду перекрестную аллергию может вызвать употребление свеклы или шпината. Реагируете на одуванчики - будьте осторожны с цитрусовыми, не злоупотребляйте подсолнечным маслом и не используйте такие лекарственные травы, как ромашка, мать-и-мачеха, череда и т. д. При аллергии на амброзию может быть также реакция на подсолнечник и одуванчик, дыню, бананы, подсолнечное семя.
Средства сопротивления
Что касается противоаллергических препаратов, то при поллинозе такие препараты, как эриус, кларитин, кестин, зиртек, принимаются непосредственно в период цветения. Задитен, кетотифен назначаются за 2-3 недели до начала цветения.
Препараты первого поколения (супрастин, тавегил, пенкарол) используются в основном при острой аллергии: человек вдруг отек, появилась крапивница, зуд из-за обострения атопического дерматита. В этих случаях они наиболее эффективны, поскольку дают быстрый эффект. Антигистаминные препараты нового поколения (кларитин, эриус, зиртек, телфаст) также применяются для лечения острой аллергии, но их основное назначение - предупредить развитие аллергической реакции, обострение болезни. Если человек страдает поллинозом, они могут использоваться от 1 до 3 месяцев непрерывно.
Лекарства должен порекомендовать вам врач, потому что есть особенности их приема, например, некоторые антигистаминные препараты нельзя назначать вместе в противогрибковыми средствами и определенными антибиотиками, потому что это создает излишнюю нагрузку на печень.
Лучшее лечение - профилактика
Конечно, сегодня в аптеках можно приобрести различные антигистаминные (противоаллергические) препараты. Но, как обычно, мы предостерегаем - не занимайтесь самолечением! А вот соблюдать определенные меры предосторожности не только можно, но и нужно самостоятельно.
В период цветения старайтесь пореже выходить из дома до 11 часов утра.
Не открывайте окна с утра. В солнечную и ветреную погоду повесьте на них мокрые простыни, марлевые сетки и чаще их меняйте - тогда пыльца «не пройдет».
Сетка на окнах также может помочь.
Ни в коем случае не выезжайте на природу, на пикник и вообще за город. Желательно даже в парк не ходить.
Старайтесь поменьше бывать на солнце. Выходя на улицу, защищайте глаза темными очками. Не загорайте!
Возвращаясь домой, не забудьте промыть нос и глаза водой.
Гуляйте в сырую погоду, когда пыльца прибивается к земле.
На время приступа аллергии вам следует полностью отказаться от сигарет и не находиться в прокуренном помещении.
Не стоит держать дома цветы, сухие букеты.
Весной не пользуйтесь тушью для ресниц, тенями и другими косметическими средствами на основе трав.
Ведите здоровый образ жизни: гимнастика по утрам, правильное питание, занятия спортом.
Соблюдайте диету, исключите продукты, провоцирующие аллергию: орехи, цитрусовые и шоколад, газировку, пищевые красители, острые приправы и т. д.
Регулярно проводите влажную уборку.

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 75 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика