Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 05:50

Главная » 2015 » Февраль » 6 » Ветеранские организации - в строю
12:42
Ветеранские организации - в строю

Состоялся пленум Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Его работа была посвящена главной теме ветеранского движения - достойной встрече 70-летия Великой Победы

Проходил пленум в расширенном формате. Председатели областных и республиканских советов ветеранов рассказывали о том, как готовятся к празднику их организации, что сделано, над чем предстоит работать, какие проблемы волнуют старшее поколение. В работе пленума принял участие и председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан Хабир Иштиряков. В завершение пленума итог проделанной работы подвел председатель Совета Всероссийской организации ветеранов Дмитрий Карабанов.
 Все выступающие приводили цифры, сколько осталось в их регионах участников войны, вдов погибших, тех, кто ковал победу в тылу. Две тысячи, три тысячи, пять... Уходит поколение победителей, и внимание ветеранского актива должно быть сосредоточено сегодня на заботе об этих людях. «В соответствии с возрастом участников войны и состоянием их здоровья в оставшееся до юбилея Победы время нужно продумать и осуществить меры необходимой помощи, проявления заботы и внимания», - подчеркнул Дмитрий Карабанов.
Обеспечение социальных гарантий ветеранам, активное участие в реализации государственных и областных программ по решению жизненных проблем старшего поколения - эти направления являются сегодня одними из главных в работе ветеранских организаций.
Работа по увековечиванию памяти павших в годы Великой Отечественной войны - это направление работы находит самый живой отклик у участников ветеранского движения. И еще в выступлениях постоянно звучала мысль: сохраняя память о погибших, ветераны делают это прежде всего для молодежи, будущего нашей России.
Подготовка к 70-летию Победы вышла на финишную прямую. Выступления участников пленума показывают, что высокий уровень работы характерен для большинства организаций. В своем выступлении Дмитрий Карабанов отметил: «Значит, мы на правильном пути и способны решать поставленные задачи, способствовать укреплению единства и сплоченности общества, патриотическому воспитанию молодого поколения, повседневно проявлять заботу и внимание о качестве жизни ветеранов войны, отстаивать их права и социальные гарантии».
Каждая ветеранская организация уже спланировала, что ей предстоит сделать в оставшиеся до юбилея Победы месяцы. Но есть у людей старшего поколения и общие проблемы, которые также были отмечены в выступлениях участников пленума. Решить их только своими усилиями пожилые люди не могут. Это и низкие пенсии, и рост тарифов ЖКХ, и проблемы с медицинским обслуживанием. Поэтому ветераны обратились к Правительству Российской Федерации с предложением о разработке и принятии в ближайшее время государственной программы «Охрана здоровья и повышение качества жизни пожилого человека».
Как считает российская ветеранская организация, необходимы государственные меры по регулированию цен и тарифов или повышению доходов пенсионеров.
В ходе подготовки к 70-летию Победы проявились и такие широко обсуждаемые сейчас проблемы, как установление особого статуса «дети войны» и признание «пропавших без вести» погибшими на фронтах Великой Отечественной. Конечно, решить эти вопросы не так просто, и тем не менее пленум ветеранской организации считает необходимым внести их на рассмотрение руководства государства.
28 января в Татарстане прошел президиум Общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан, посвященный подготовке и чествованию ветеранов Великой Отечественной войны в связи с 70-летием Победы. Главное внимание будет обращено на обеспечение ветеранов войны жильем. В прошлые годы жилье получили более 18 тысяч ветеранов войны, но это еще не все, кто в нем нуждается и имеет на это право. Поэтому, по словам заместителя председателя Общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Ефима Вайнера, перед их организацией стоит задача проследить, чтобы все, кому положено, и кто стоит в очереди, были обеспечены жильем, чтобы никого не забыть и не пропустить. 
На каждого ветерана войны составляются социальные паспорта, чтобы оперативно решать проблемы медицинского характера, социальные и другие. 
Продолжается отбор лучших исполнителей из числа лауреатов фестиваля «Балкыш», которые будут удостоены чести выступить в Москве на юбилейных торжествах. 
В феврале уже начнется награждение ветеранов войны и тружеников тыла юбилейными медалями в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, продуктовыми наборами и памятными подарками. В течение марта и апреля в торжественной обстановке по всей республике будут награждены 80 тысяч 100 человек. Тех, кто по состоянию здоровья уже не может прийти на торжество, наградят и подарят подарки дома. Впервые будут чествовать и детей-войны, которых в Татарстане проживает более 400 тысяч.
По решению Республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) РТ по всей республике  будет высажено около 400 тысяч деревьев по числу погибших воинов.
Ни одно поколение не сделало для нашей страны столько, сколько совершило поколение победителей. Российские ветеранские организации хотят отметить великий всенародный праздник так, чтобы ветераны в полной мере ощутили, что Родина гордится их ратным подвигом. И эту радость разделил с ними весь наш народ.
Людмила ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 820 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика