Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2021, 03:10

Главная » 2021 » Февраль » 19 » Викторина «Не смолкнет слава тех великих лет...»
09:48
Викторина «Не смолкнет слава тех великих лет...»

Проводится в рамках проекта «Виртуальная книга «Детям о Великой Отечественной войне», реализуемого АНО «Редакция газеты «Выбор» при поддержке Фонда президентских грантов РФ

Организаторы конкурса - АНО «Редакция газеты «Выбор» и ГБУК РТ «Республиканская юношеская библиотека» - приглашают к участию в викторине учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, реабилитационных центров, общественных организаций родителей детей инвалидов.

Викторина «Не смолкнет слава тех великих лет…» проводится в период с 19 февраля по 19 марта 2021 года.

Ответы на вопросы викторины направляются в формате DOC или RTF на электронную почту оргкомитета gazeta_vibor@rambier.ru. По почте по адресу: Казань, а/я №30, можно присылать ответы на бумажных носителях, в том числе и рукописных.

Вопросы викторины размещены в газете «Выбор» и на ее сайте, а также на сайте проекта Wchild.site, а также разосланы по заинтересованным организациям.

Итоги викторины будут обнародованы 26 марта. Телефон для справок: 8-(960)-0-51-08-82.

Победители и призеры викторины награждаются дипломами и памятными подарками.

Вопросы викторины

1.Великая Отечественная война была составной частью другой войны, какой? Назовите даты начала и окончания этих двух войн.

2. Назовите имя советского политика, выступившего по радио 22 июня 1941 года со словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

3. Как называется крепость, которой после войны единственной было присвоено звание Крепость-герой? Назовите Героя Советского Союза из Татарстана, защищавшего эту крепость в течение 32 дней.

4. Какая песня появилась в первые же дни войны, которую называли гимном Великой Отечественной войны?

5. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?

6. Назовите имя девочки из Ленинграда, которая во время блокады вела дневник, получивший всесоюзную известность.  Что она записывала в своем дневнике?

7. Чью фамилию носит Сталинградский дом, который советские солдаты обороняли в течение нескольких месяцев?

 8. Назовите имя единственной женщины Героя Советского Союза из Татарстана. Почему ее с полковыми подругами очень боялись немцы? Имя этой отважной женщины носит одна из улиц города Казани.

9. К «полям воинской славы России» относят Куликово, Полтавское и это поле, на котором произошло крупнейшее в Великой Отечественной войне сражение. Как называется это поле? Назовите сражение, которое произошло на нем. Чем оно закончилось?

10. Две улицы в Казани названы в честь пионеров - героев Великой Отечественной войны. Назовите имена героев, опишите их подвиги. В каком районе столицы находится эти улицы?

11. Кто был соратниками татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля по подпольной организации в плену? Назовите их имена и фамилии.

12. Кто из татарстанцев повторил подвиг Александра Матросова? Опишите их подвиг.

13. Кто из татарстанцев бежал на вражеском самолете из немецкого концлагеря?

14. При ночном наступлении на какой немецкий город советские войска применили 140 прожекторов, которыми ослепили войска противника?

15. Назовите битву Великой Отечественной войны, в честь которой названа площадь в Париже» в память о победе над фашизмом.

Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 31 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика