Маковики
1,5 стакана муки, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 1,5 стакана мака, 1/4 ч. ложки соды, 1 стакан сахара.
Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, масло и перемешать. Муку смешать с содой и всыпать в массу. Вымешанное тесто поставить в холодильник на 30-40 мин. Раскатать тесто в квадратный пласт толщиной 1 см, и нарезать полоски шириной 5-6 см и длиной с лист для выпекания. Из обрезков теста скатать тонкий жгутик и уложить его на края полосок, смазанных яйцом, в виде бортика. На полоски положить мак, растертый с сахаром и 3 белками, взбитыми в пену, разравнять. Выпекать при 220-230 градусах. Маковики остудить и нарезать квадратиками.
Творожные лепешки с вишней
50 г вишни, 100 г рассыпчатого творога, 4 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 яичный белок, 1/2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки ванилина, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки растительного масла.
Мякоть вишни без косточек положить в ситечко и выдавить сок. Смешать творог с белком, овсяными хлопьями, ванилином, пекарским порошком, вишней и сахаром, посолить. Все тщательно перемешать. На противень с бумагой для запекания, смазанной растительным маслом выложить небольшие лепешечки. Посыпать корицей и сахаром. Выпекать при 140 градусах 30-40 мин.
Рулет с тыквой
1 кг муки, 1 яйцо, 1 кг тыквы, 1 стакан молотых грецких орехов, 1/2 стакана изюма без косточек, 5 ст. ложек сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль.
Замесить крутое тесто, дать постоять 20 мин. Разделить на 2 части и раскатать. Для фарша -тыкву натереть на терке, добавить сахар, изюм, орехи. Раскатанное тесто смазать маслом, уложить на него половину фарша, накрыть вторым пластом, смазанным маслом, и выложить оставшийся фарш. Свернуть рулетом. Выпекать 45 мин.
|