Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 05:37

Главная » 2016 » Июль » 15 » Вместо свидетельства - выписка
11:35
Вместо свидетельства - выписка

С 15 июля при регистрации прав на недвижимость россиянам перестанут выдавать бумажные свидетельства о собственности

Вместо свидетельств подтверждать право на собственность дома, квартиры или участка будет выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Ее к тому же можно получить не только по старинке, на бумаге, но и в электронном виде. 
Эти изменения внесены Федеральным законом от 3 июля 2016 года №360- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым соответствующие поправки внесены в абзац 1 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
 Выписка из ЕГРП, по сути, будет гораздо более полным документом, чем ранее выдаваемое свидетельство о праве на собственность. Ведь в ней указываются наиболее актуальные, полные и самые свежие сведения об объекте недвижимости. Например, является ли собственность на него полной или долевой. А также существуют ли на квартиру, дом, участок и прочее какие-то обременения или ограничения.
Если на объект недвижимости, например, зарегистрирована ипотека (то есть квартира в результате находится в залоге у банка), то в выписке можно будет найти номер и дату регистрации договора, дату начала выплат и срок погашения кредита, название банка. И, соответственно, становится понятно, что эту квартиру без разрешения банка до выплаты залога и закрытия ипотеки нельзя продать или совершить иные регистрационно-правовые действия.
Если на недвижимость есть обременения, то есть, допустим, наложен арест, то выписка тоже информирует об этом.
Тем, у кого на недвижимость в виде квартиры или земельного участка уже есть свидетельство, не надо срочно переоформлять его на выписку. Закон устанавливает, что государственные органы власти, органы местного самоуправления, суды, и любые другие ответственные за этот процесс органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из ЕГРП наравне со свидетельством о государственной регистрации.
В свою очередь, те граждане, кто захочет ее оформить, могут это сделать в режиме онлайн. Для этого необходимо заказать ее на сайте Росреестра, на котором есть специальный раздел «Получение сведений из ЕГРП». И получить, соответственно, в двух вариантах - в бумаге, по старинке, или в электронном виде - по-современному.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 161 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика