Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 10:50

Главная » 2017 » Февраль » 10 » ВМП: станет ли доступнее?
10:14
ВМП: станет ли доступнее?

С 1 января этого года вступили в силу поправки к Федеральному закону об обязательном медицинском страховании (ОМС), меняющие порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. Теперь такая высокотехнологичная медпомощь будет финансироваться напрямую из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) 

Напомним, что ВМП - это медпомощь с применением высоких технологий для лечения сложных заболеваний. В первую очередь, это операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, эндопротезирование суставов, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени, экстракорпоральное оплодотворение. Раньше на оказание высокотехнологичной медицинской помощи средства поступали из различных источников - и из бюджета, и из средств ФФОМС. 
С предложением изменить модель финансирования ВМП  в декабре 2015 года выступил Владимир Путин, озвучивая послание Федеральному Собранию. Президент сказал о существенно возросших объемах оказания ВМП (с 60 тысяч операций в 2005 году до 715 тыс. в 2014-м), однако отметил тот факт, что большинство высокотехнологичных операций делают в клиниках федерального уровня, чьи руководители обеспокоены недофинансированием: «Система ОМС - территориальная, и, прежде всего, она поддерживает территориальные учреждения здравоохранения».
 Что изменится с введением нового порядка финансирования ВМП, и как это отразится на пациентах, нуждающихся в высокотехнологичном лечении? Давайте попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на комментарии медицинских чиновников.
Так, в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ журналистов заверили, что погружение видов высокотехнологичной медицинской помощи в базовую программу ОМС не влечет за собой ни сокращения объемов оказания медицинской помощи, ни сокращения объемов финансового обеспечения высокотехнологичной помощи. Тем более что тарифы на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, как включенной в базовую программу ОМС, так и не включенной, как и в прошлые годы утверждаются Правительством Российской Федерации в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и ежегодно индексируются.
Вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова высказала свое мнение по поводу изменения порядка финансирования высокотехнологической помощи: «Случаев, когда необходимо провести высокотехнологичное лечение, которое «в списках не значится, много. Ради справедливости, надо сказать, что возможность получить его была и раньше, но процедура была слишком сложной и долгой». А теперь, вступившие в силу законы, расширят возможности российских граждан получать высокотехнологичную помощь и лечится за рубежом. Она также напомнила, что в своем послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин сделал особый акцент на внедрении механизмов устойчивого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, которые должны дать возможность повышать ее доступность и сокращать сроки ожидания операций. 
Однако президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский настроен не так оптимистично: «Если раньше ВМП была совершенно самостоятельной веткой финансирования, то теперь, когда часть погрузили в ОМС, а часть оставили снаружи, возникла неопределенность. С 2014 года ВМП начали переводить в систему обязательного медицинского страхования. Теоретически, это должно сделать лечение более доступным для пациентов». Однако на практике не все так просто. «Идет много процессов одновременно. Наряду с переводом ВМП в систему обязательного медицинского страхования происходит оптимизация, сокращение коек, - сказал – он.
Для медицинских учреждений разница в оказании ВМП из первого и второго перечней заключается в способах финансирования. По словам Александра Саверского, принцип «деньги следуют за пациентом» не работает в тех случаях, когда клиника оказывает ВМП из базовой программы ОМС. «Поэтому пиетета у медучреждений к ВМП нет, и к пациентам отношение соответствующее», - добавил он. 
Что же на практике изменится для больных? Для пациентов два перечня видов ВМП отличаются по количеству инстанций, которые надо преодолеть, прежде чем начнется лечение. Если с заболеванием можно справиться, не выходя за рамки ОМС, лечащий врач сразу дает направление в медицинское учреждение, имеющее лицензию на оказание нужного вида ВМП. В этом учреждении - будь то столичный медицинский центр или областная клиника - пациент проходит комиссию, которая принимает окончательное решение о госпитализации. 
Если же вам требуется лечение, не предусмотренное базовой программой ОМС, врач сначала направит вас в территориальный департамент здравоохранения. Там будет созвана комиссия по отбору пациентов для ВМП. Выписку из ее протокола направят в ту клинику, которая имеет не только лицензию, но и квоты из бюджета на проведение необходимого вида лечения. И только после этого вы сможете предстать перед комиссией в «принимающей» организации. 
Итак, подведем итоги. 
Теперь Фонд обязательного медицинского страхования сможет напрямую, а не через бюджет, финансировать федеральные медицинские организации за оказание ими высокотехнологичной помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.
Это не повлечет за собой сокращения объемов финансового обеспечения высокотехнологичной помощи.
Ожидается, что упрощение технологической цепочки принятия решений и времени передачи информации повысит эффективность оказания ВМП для большой категории больных.
С 2017 года упрощается процедура направления россиян на лечение за границу за счет государства. Теперь при заключении контракта с иностранной организацией госзакупка будет проводиться только у единственного поставщика без предварительного запроса. 
А ухудшится или улучшится положение пациентов - покажет время. Так что, поживем, увидим.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 736 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика