Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 04:52

Главная » 2012 » Июнь » 1 » Во имя интересов ребенка
11:31
Во имя интересов ребенка
В современной России в связи с происходящими изменениями в социально-экономической, политической и других сферах жизни общества проблема детской инвалидности стала одной из самых актуальных. Исследования показывают, что практически все медико-биологические параметры состояния здоровья детей, подростков и молодежи ухудшились
В последние годы отмечается значительное увеличение числа детей-инвалидов. Ежегодно рождается более 30 тысяч детей с аномалиями, 70-75 процентов из них являются инвалидами. Сегодня в России, по статистике, около 1 процента инвалидов с детства, причем, врачи уверены, что на самом деле их гораздо больше.
Процесс роста числа людей с ограниченными возможностями характерен не только для России, но и для всей планеты. Эксперты ООН и Всемирная Организация Здравоохранения считают, что 10 процентов населения земного шара имеют инвалидность либо физического, либо психического характера - каждый десятый из них, более 120 млн - это дети и подростки.
Совсем недавно Россия наконец ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, да только, когда эти права будут реализованы, пока не известно.
Проблема «ребенок-инвалид» - многогранна. С одной стороны - семья ребенка-инвалида, которая вынуждена биться за выживание, за социальную защиту, за образование своего ребенка. С другой стороны - сам ребенок-инвалид, проблема которого заключается не только в отсутствии слуха, зрения, способности передвигаться и возможности жить полноценной жизнью из-за состояния здоровья, а в том, что он лишен обычного мира детства, отделен от своего здорового сверстника, от круга его дел, интересов, забот.
И здесь главное, чтобы все вместе, и медики, и педагоги, и психологи, и, конечно, семья сделали все, чтобы минимизировать барьеры и приспособить детей к жизни.
Исследования так называемой «модели будущего» детей-инвалидов показали, что она отличается от «модели будущего» здоровых детей, что вполне объяснимо. В 14-15 лет 36 процентов особых детей, как их называют в последнее время, мечтают об улучшении здоровья и все 100 процентов - о получении конкретной профессии. Но, в 15-16 лет представление о будущем сужено - жизнь планируется на 5 лет и только в отношении работы. Эмоциональная окраска будущего у детей-инвалидов отрицательная - они не уверены в своих шансах. Мечтают быть артистом, врачом, балериной, юристом, но понимают, что в лучшем случае будут переводчиком, машинисткой, швеей.
По утверждению многих специалистов инвалидность сама по себе не является психологической проблемой. Проблемой является процесс социальной и психологической адаптации человека с ограниченными физическими возможностями, то есть способность его мирно сосуществовать с другими людьми, ставить и достигать цели, решать бытовые задачи.
В Конвенции о правах инвалидов, которую, как мы уже сообщали, наше государство наконец ратифицировало, то есть подписалось под всеми статьями Конвенции, есть статья 7 под названием «Дети-инвалиды». В ней говорится:
1. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения полного осуществления детьми-инвалидами всех прав человека и основных свобод наравне с другими детьми.
2. Во всех действиях в отношении детей-инвалидов первоочередное внимание уделяется высшим интересам ребенка.
3. Государства-участники обеспечивают, чтобы дети-инвалиды имели право свободно выражать по всем затрагивающим их вопросам свои взгляды, которые получают должную весомость, соответствующую их возрасту и зрелости, наравне с другими детьми и получать помощь, соответствующую инвалидности и возрасту, в реализации этого права.
Таким образом, у детей-инвалидов появилась более надежная основа для оптимистичного взгляда в будущее. Лишь бы наше государство полностью реализовало свои обязательства.
Накануне Международного дня защиты детей Президент России Владимир Путин встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Матвиенко напомнила, как в ноябре на встрече Путина с советом палаты говорили о национальной стратегии в интересах детей. «Совет Европы очень настоятельно рекомендует принятие таких стратегий, и, в общем-то, в большинстве стран они есть», - сослалась на международное мнение глава Совфеда.
«Мы, Совет Федерации, Государственная Дума, с участием широкого круга общественных, неправительственных организаций, экспертов и специалистов в этой сфере - такую стратегию разработали, она прошла парламентские слушания», - доложила о проделанной работе Матвиенко. По ее словам, и генсек Совета Европы очень высоко отозвался о концепции.
В концепции много внимания уделено и проблемам детей-инвалидов, которые ждут своего решения уже много лет. Программа рассчитана на срок до 2017 года.
Помимо концепции, у Матвиенко была еще одна просьба - как можно быстрее подготовить ратификацию принятых Советом Европы факультативных протоколов к Конвенции о защите детей. Их подписали уже 154 страны.
Людмила  ИВАНОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 2562 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика