Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 11:39

Главная » 2020 » Июнь » 19 » Воины Татарстана - в летописи войны
09:29
Воины Татарстана - в летописи войны

22 июня отмечается День памяти и скорби. В этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война. Наши земляки, татарстанцы, принимали участие практически во всех больших и малых боевых операциях войны, летопись которой полна примерами их бесстрашия и отваги

Тысячи трудных и опасных километров прошагали наши земляки от Волги до Берлина. Всех их - рядовых и командиров, танкистов и пехотинцев, летчиков и моряков, артиллеристов и военных врачей - объединяло одно стремление: отстоять независимость Родины, уничтожить ненавистный фашизм.

 Защищал границу от врагов уроженец Нижнекамского района Никита Кайманов, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза.  Мужественно отражал атаки гитлеровцев будущий известный писатель Геннадий Паушкин. Участвовал в обороне Брестской крепости уроженец Пестречинского района, командир 44-го стрелкового полка Петр Гаврилов. Жестокий удар отборных немецко-фашистских войск приняла на себя на границе с Польшей Казанская 86-я стрелковая дивизия.

В Смоленском сражении насмерть стояли воины 18-й Казанской стрелковой дивизии, сформированной в ТАССР в 1939 г.

 В разгроме фашистских войск под Москвой принимала участие 352-я стрелковая дивизия, сформированная в Бугульме. За успешные боевые действия воинам дивизии была объявлена благодарность командующего Западным фронтом Г.К. Жукова.

334-я стрелковая дивизия, сформированная в Казани в 1941 году, в составе войск 4-й Ударной армии перешла в наступление и, несмотря на ожесточенное сопротивление врага его оборона была прорвана.

В сражениях на Сталинградской земле на весь фронт гремело имя известного снайпера, бывшего казанского рабочего Анатолия Чехова, лично уничтожившего 265 гитлеровцев. В обороне знаменитого «Дома Павлова», более 58 суток удерживавшего натиск врага, стояли бронебойщик ефрейтор Рамазанов и боец Шкуратов. Грозой для пехоты и артиллерии противника были летчики истребительного авиаполка под командованием Героя Советского Союза Фарида Фаткуллина.

В значительной степени закреплению победного духа фронтовиков способствовали письма-наказы трудящихся с теплыми напутственными словами, обращенные к землякам. 5 марта 1943 г. в «Правде» было опубликовано и письмо трудящихся Татарской АССР. Его подписали более 1,5 млн человек. В нем говорилось: «Татарские джигиты! Вам, кто, не щадя своих сил и жизни, грудью защищает каждую пядь родной земли на фронтах, от моря Белого до моря Черного…, в дни замечательных побед наших войск шлет татарский народ свой пламенный салям! ...Мы крепко верим, что вы не дадите передышки врагу, будете гнать его все дальше на запад и до конца истребите немецких захватчиков».

Побратимами по великому ратному подвигу Александра Матросова и Газинура Гафиатуллина стали в военные годы 26 татарстанцев.

В ходе наступательных операций 1944 года отличились сформированные в республике  69-я гвардейская дивизия (бывшая 120-я), 334-я, 352-я стрелковые дивизии. 352-я и 69-я дивизии были награждены орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени. Эти же ордена появились на боевом знамени 146-й стрелковой дивизии.

В дни ожесточенного противостояния с фашистами на равных с мужчинами воевали женщины. Герой Советского Союза Магуба Сыртланова прошла путь от рядовой летчицы до заместителя командира эскадрильи, совершила 780 боевых вылетов (это почти 1000 часов в воздухе!), обрушив на головы врагов 140 тонн бомб.

Представители Татарстана отважно боролись с врагом и в тылу неприятеля. На Смоленщине в партизанских отрядах насчитывалось более 200 сынов республики.

Небывалый в истории авиации и истории войны подвиг совершил, находясь в плену, уроженец Казани Михаил Петрович Девятаев. Дерзкий побег из фашистской неволи был отмечен присвоением  Девятаеву звания Героя Советского Союза.

Непреклонную несгибаемость советских людей продемонстрировали всему миру татарские подпольщики, активно проводившие антифашистскую агитацию среди узников в лагерях для военнопленных. Муса Джалиль, еще летом 1942 г. раненым угодивший в руки фашистам, являлся одним из наиболее заметных ее участников.

 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. В составе участвовавшего в ней 1-го Белорусского фронта действовала 76-я гвардейская дивизия под командованием нашего земляка, генерал-майора А.В. Кирсанова. Налеты на Берлин совершали эскадрильи авиационной дивизии, которой командовал бывший рабочий из Казани А.Г.Федоров. Больше 100 кварталов Берлина освободила и закончила войну в центре города 146-я Казанская стрелковая дивизия.

2 мая 1945 года гарнизон Берлина окончательно капитулировал. Тысячи подписей оставили на колоннах и стенах рейхстага воины-победители. «Мы из тех, кто насмерть стоял у стен Сталинграда и штурмовал логово фашизма - Берлин, Малкин П.И., 1918 г. рождения, из Татарии», - так подписался полный кавалер орденов Славы П.И.Малкин. «Казанская татарка приехала сюда с боями с Волги», - начертала Р.Ш.Насырова, служившая старшим врачом гвардейского полка.

Более 100 тыс. татарстанцев за героизм и самоотверженность, проявленные на фронтах войны, были удостоены орденов и медалей, свыше 225 человек получили высший знак отличия - Золотую Звезду Героя Советского Союза, 48 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Многонациональный народ Татарстана - татары и русские, чуваши и марийцы, украинцы и башкиры, евреи и удмурты, мордва и белорусы с честью выполнили священный долг воина, защитив не только своих близких, свои города и села, но и всю планету, не дав превратить ее в огромный Освенцим…

Война отняла у многих из нас родных и близких. Нет в России ни одной семьи, в которой не оставила бы она свой черный след. Сотни тысяч солдатских могил разбросаны на бескрайних просторах нашей земли и на территориях сопредельных государств. Десятилетиями не утихает боль о погибших, не кончаются поиски мест их погребения.

В апреле 1989 г., в преддверии 50-летнего юбилея Победы, в Татарстане было принято решение о создании книги «Память», в которой должны были быть увековечены имена всех погибших солдат и офицеров - уроженцев Татарстана и призванных республиканскими военкоматами. Каждый том книги «Память» посвящен  району или городу республики. В книгах нет описания подвигов, в них лишь краткие сведения о том, когда и где родился солдат, каким военкоматом призван, когда погиб, и, если удалось установить, место захоронения. Но эти скупые строчки заставляли сильнее биться сердца родных и близких бойца, когда они видели на страницах тома родное имя.

Поиски продолжаются и сегодня. Активную деятельность развернули в республике молодежные поисковые отряды и организации. Они проводят экспедиции по местам прошедших боев, приобщаются к исследовательской работе в архивах, наполняя реальным содержанием бессмертный лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 626 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика